13:04 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR514.35
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
58 0 0

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов провел четвертое по счету заседание Комиссии по земельной реформе

АЛМАТЫ, 17 апр — Sputnik. Представители Комиссии по земельной реформе по итогам очередного заседания рекомендовали правительству внести ряд изменений и дополнений в земельное законодательство Казахстана.

Члены Комиссии по земельной реформе заслушали вопросы и предложения, касающиеся реформы земельных отношений, ранее они уже рассматривались в рабочих группах с участием представителей ответственных государственных органов и специалистов агропромышленного комплекса.

В процессе открытого голосования были поддержаны ряд пунктов. Также по итогам рассмотрения рабочих групп Комиссия по земельной реформе оформила рекомендации для правительства Казахстана.

"Внести изменения и дополнения в земельное законодательство в части сохранения права долгосрочного землепользования сроком до 49 лет с приоритетом продления права аренды на новый срок. Также внести соответствующие изменения в законодательные акты по сохранению нормы отчуждения права аренды земель сельскохозяйственного назначения казахстанцами без выкупа у государства. Провести анализ нехватки пастбищных угодий вокруг населенных пунктов для решения вопросов нехватки пастбищ", - отмечается в информации, опубликованной пресс-службой Минсельхоза Казахстана по итогам заседания.

Также члены Комиссии предложили законодательно закрепить норму о необходимости предусматривать средства из республиканского бюджета для изготовления идентификационных документов на земельные участки физическим и юридическим лицам в случае изменения административных границ по решениям государственных органов.

Комиссия по земельной реформе внесла ряд предложений

Помимо этого, в ходе голосования с рассмотрения было снято несколько предложений, так как они уже предусмотрены действующим законодательством. По этой причине, в том числе, сняты с рассмотрения предложения о запрете субаренды земель сельскохозяйственного назначения и запрете предоставления сельскохозяйственных земель аффилированным лицам в целях предотвращения создания латифундистов.

"Для информации хочу довести до многих, кто не всегда принимает участие в рабочих группах, сколько рассмотрено вопросов. На трех прошедших заседаниях комиссии был рассмотрен не один вопрос, и не три, а 91. Приняты конкретные решения по 16 вопросам, готовятся 28 предложений для рассмотрения парламентом в рамках законодательной деятельности, 47 вопросов направлено для принятия решения в правительство, еще 18 вопросов мы сняли с повестки дня в рабочих группах", - подчеркнул заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

Запрет на продажу и аренду земли иностранцами положит конец дискуссии - Нигматулин

По итогам прошедших заседаний он дал положительную оценку эффективности работы Земельной комиссии.

Теги:
реформа, земля
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik