00:12 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Общество
Получить короткую ссылку
12310

В этом году, как и в прошлом, на уровень безработицы влияет пандемия коронавируса. В случае ухудшения эпидситуации 165 тысяч граждан страны могут лишиться работы

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Самыми востребованными профессиями в Казахстане являются специалисты в сфере IT, сельского хозяйства и медицины. По прогнозу Минтруда, в этом году уровень безработицы не превысит 4,9%.

Президент АО "Центр развития трудовых ресурсов" Даулет Аргандыков заявил, что в прошлом году уровень безработицы составил 4,9%, а в текущем году, с учетом стабилизации ситуации, этот показатель не превысит уровня 2020 года.

"Согласно методологии, часть была отнесена к временно не занятым. Сейчас ситуация стабилизируется. На этот год те планы, которые озвучили, они позволят, скажем так, удержать уровень безработицы в пределах этой цифры – 4,9%, с учетом тех мер, которые планируется реализовать. Это связано с "Дорожной картой занятости", реализацией госпрограммы "Енбек" и теми отраслевыми программами, которые в этом году реализуются", - ответил на вопрос в службе центральных коммуникаций глава центра.

Переселенцам с юга на север Казахстана пособие увеличат вдвое

Также Даулет Аргандыков озвучил прогноз в случае введения определенных ограничительных карантинных мер и запрещения деятельности – из 8,7 миллиона активных казахстанцев под ударом безработицы могут оказаться порядка двух миллионов человек, 165 тысяч человек могут полностью лишиться работы.

"На своих местах 4,1 миллиона останутся — это сектора и виды работ, без которых невозможно функционирование - работники ЖКХ, врачи, медработники, производственные предприятия, сельское хозяйство. Порядка 2,5 миллиона могут быть переведены на дистанционный режим работы - образование, госслужащие, офисные работники, клерки. В зоне риска есть вероятность по двум миллионам, но опять-таки будет зависеть от конкретных случаев - это работники сферы услуг, торговли, транспорта", - сказал глава центра.

Средняя зарплата в Казахстане достигла 223 тысяч тенге

Вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Биржанов отметил, что сейчас, в условиях пандемии, в Казахстане самыми востребованными являются специалисты в сельском хозяйстве, в сфере IT и медицины.

Теги:
безработица, работа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik