14:19 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR514.35
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
29610

В один из дней сдачи электронного ЕНТ у входа в здание Дворца Независимости образовалась давка из школьников

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Директор Национального центра тестирования Казахстана Дидар Смагулов прокомментировал скандальное видео, снятое у входа во Дворец Независимости в столице, где образовалось столпотворение из школьников. Выпускники пришли на сдачу Единого национального тестирования 10 апреля. Участники ЕНТ сдают тестирование в два потока в количестве 300 человек.

Как пояснил корреспонденту Sputnik Казахстана Дидар Смагулов, нарушение правил социальной дистанции произошло во время второго потока (около 13:00) последнего дня Единого национального тестирования (для поступления на платное отделение) в Нур-Султане.

"На образование столпотворений повлияло несколько факторов. Во-первых, тестируемые пришли на час раньше установленного времени: около 13:00, тогда как запуск на второй поток осуществляется в 14:00, само тестирование в 14:30. В это время на улице начал моросить небольшой дождь, из-за чего ребята направились внутрь помещения. Все дежурные, задействованные в организации ЕНТ, находились в аудиториях, так как предыдущее тестирование еще не завершилось. Ввиду жестких санитарных ограничений количество привлекаемых дежурных ограничено", - отметил глава Наццентра.

Почему во время пандемии изменили формат ЕНТ – комментарий главы Минобразования

Во-вторых, по словам Смагулова, в этот день в здании Дворца Независимости параллельно проходило другое массовое мероприятие (турнир по спортивным танцам), с которым и произошла накладка, так как участники ЕНТ должны были проходить в здание позже.

Что предприняли после случившегося

С целью недопущения подобных ситуаций в дальнейшем руководство Наццентра заключило соглашение со всеми арендаторами здания о заблаговременном согласовании проводимых мероприятий. Также принято решение об открытии дополнительных входов для запуска участников ЕНТ.

Названы сроки сдачи ЕНТ для поступления на грант в Казахстане

"Нами сокращено общее количество тестируемых в одном потоке: с 300 до 160. Перед зданием установлены металлические ограничители очередей, а также нанесена визуальная разметка. Помимо этого, несколько дежурных были заменены более опытными сотрудниками", - пояснил о мерах Дидар Смагулов.

Напомним, 10 апреля в соцсетях появилось видео со входа во Дворец Независимости, полностью забитого столичными школьниками, пришедшими сдать ЕНТ. Казахстанцы выразили свое возмущение организацией тестирования в условиях роста количества зараженных коронавирусом и карантинных требований.

Около 40% выпускников не набрали проходной балл на платном ЕНТ - Минобразования

В этом году планируется, что ЕНТ будут сдавать более 120 тысяч выпускников и других участников тестирования. Школьники будут сдавать ЕНТ на базе 51 пункта сдачи ЕНТ по всему Казахстану. С 10 марта по 10 апреля проходило платное ЕНТ для тех, кто планирует поступать на платное обучение.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik