16:55 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
54 0 0

После подписания закона президентом уполномоченные органы смогут усилить совместную работу по профилактике правонарушений в сфере миграционного законодательства

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Депутаты сената приняли ратификацию соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном о сотрудничестве в области миграции.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что сейчас стороны осуществляют сотрудничество в области миграции, защиты прав граждан государства одной стороны, находящихся на территории государства другой стороны, в том числе информационное взаимодействие в соответствии с законодательствами и международными обязательствами своих государств.

Казахстан готов оказать Кыргызстану военно-техническую помощь

"Этот документ позволяет обмениваться информацией о гражданстве, бороться с нелегальной миграцией. Мы можем получить личную информацию о гражданах. Правительства двух стран будут обменивается опытом и окажут друг другу практическую помощь. Также законопроектом определен правовой статус граждан Казахстана и Кыргызстана. Данный закон направлен на обмен информацией, регулирования нелегальной миграции, борьбу с двойным гражданством", - сказал на пленарном заседании палаты глава МВД.

Соглашением также предусматриваются условия рассмотрения и исполнения запроса, а также отказа в его исполнении. Срок исполнения запроса не должен превышать 30 календарных дней с даты его поступления.

Пункт пропуска "Кордай - Ак Жол" открыли на границе с Кыргызстаном

Парламент Кыргызстана ратифицировал аналогичное соглашение 17 февраля 2021 года.

Миграция между Казахстаном и Кыргызстаном

По данным МВД Казахстана, в прошлом году из Кыргызстана в Казахстан прибыло более 281 тысячи человек. За два месяца нынешнего года более 22 тысяч человек. Из Казахстана в Кыргызстан в 2020 году прибыли 175 тысяч человек, за два месяца этого года – более 20 тысяч человек.

Сейчас Казахстан ратифицировал 23 соглашения в сфере миграции. На этапе подготовки еще 8 международных соглашений. Такое же соглашение Казахстан подписал с Узбекистаном, Таджикистаном, Азербайджаном и Беларусью.

Одобренный парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik