13:47 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.99
  • EUR515.29
  • RUB5.69
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (447)
53 0 0

Санврачи предполагают, в Караганде и Темиртау выявлены мутации коронавируса, характерные для британского, южноафриканского и бразильских штаммов

АЛМАТЫ, 2 апр — Sputnik. В Караганде увеличивают количество коек в инфекционных стационарах на фоне роста заболеваемости коронавирусом, рассказал глава управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев.

В последние дни в регионе наблюдается определенный рост заболеваемости – до 95 новых зараженных в сутки. Один из факторов, повлиявших на рост, мартовские праздники, уточняют в горздраве.

Ситуация с лекарственным обеспечением в Алматы стабильна - Сагинтаев

"Несмотря на усиление карантинных мер, люди встречались, активно общались, контактировали, поэтому произошел скачок. Это увеличило нагрузку на коечный фонд. Мы приняли решение готовить дополнительные места для заболевших коронавирусом. Больше 2 тысяч коек у нас находятся в резерве, постепенно начинаем их разворачивать", - сказал Токсамбаев.

Он добавил, что в настоящее время к приему пациентов готовы уже почти 700 новых коек. До следующей недели обещают открыть еще 400.

Глава ведомства также отметил, что проблем с лекарствами в инфекционных стационарах нет.

В Алматы в половине проб на коронавирус выявили мутации - аким

"С учетом опыта и ошибок в первую волну КВИ усилили работу всей системы здравоохранения", - сказал Токсамбаев.

Тем временем главный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин сообщил, что в регионе выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского и бразильских штаммов.

"Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из штаммов будет определено в течение месяца. Могу с уверенностью сказать, что большая часть заболеваемости по области приходится на Караганду и Темиртау. При этом на шахтерскую столицу - более 50%. Связано это с большим количеством людей, проживающих в областном центре", - сказал Залыгин.

В настоящее время регион находится в "желтой" зоне по темпам распространения коронавируса.

Токаев: "замазывания" статистики по коронавирусу быть не должно

"Как будет развиваться эпидситуация, мы не знаем. Все будет зависеть от количества инфицированных. Хочу обратиться к карагандинцам: введение ограничительных мер не зависит от санитарных врачей. Если область войдет в "красную" зону, мы будет вынуждены принять меры, чтобы снизить заболеваемость", - отметил главный санврач области.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (447)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik