Защитников сирот объявляют врагами: Аружан Саин о ситуации в детских домах Казахстана

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРебенок в детском саду
Ребенок в детском саду - Sputnik Казахстан, 1920, 31.03.2021
Подписаться
Несмотря на то, что количество детских домов в Казахстане с каждым годом сокращается, а детей все чаще берут в семьи, внутренних проблем меньше не становится – проверки регулярно выявляют факты жестокого обращения с детьми и хищения в интернатах

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik. В Казахстане на сегодняшний день действуют 124 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитывается свыше 4 тысяч детей. Что происходит в детских домах, повлияла ли пандемия коронавируса на статистику усыновлений и почему детей возвращают обратно, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Усыновлять детей стали чаще

В 2020 году в Казахстане количество усыновленных детей сократилось – 1 150 в 2020 году против 1 760 детей в 2019 году. Однако в целом в республике сокращается число детей-сирот и, соответственно, детских домов.

Сейчас в нашей стране 23 416 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в приемных семьях воспитываются 19 162 ребенка, или 81% от общего числа сирот. Еще 4 254 ребенка продолжают жить в детских домах.

"Наблюдается снижение общего контингента воспитанников детдомов. В 2017-2020 годы количество воспитанников детских домов сократилось на 41% - с 7 236 человек до 4 254. При этом сеть детдомов сократилась с 140 до 97, то есть на 31%", - говорится в ответе министерства образования и науки на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин приводит немного другие данные. По ее словам, за последние четыре года количество воспитанников в казахстанских детских домах сократилось на 42% – с 7 236 человек до 4 193 человек, а сеть детдомов сократилась со 140 до 101, то есть на 28%.

"Каждый год почти на тысячу детей-сирот становится меньше. И если раньше была возможность влиять на то, чтобы ребенок как можно дольше находился в детском доме (чем больше детей в учреждениях, тем больше денег выделяется из бюджета на их содержание), то сейчас это стало делать намного сложнее. Если же взять статистику за 10 лет (2010-2020 годы), то количество воспитанников детдомов уменьшилось на 70% – с 14 052 до 4 193 человек, а сеть детдомов сократилась более чем наполовину – с 210 до 101. Сейчас ежегодно закрывается 6-7 детдомов, но я надеюсь, что благодаря совместным усилиям НПО и государства темпы ускорятся", - рассказала Аружан Саин корреспонденту Sputnik Казахстан.

© Sputnik / Абзал КалиевУполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин
Защитников сирот объявляют врагами: Аружан Саин о ситуации в детских домах Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 31.03.2021
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Она отметила, что в Казахстане тем не менее до сих пор существует сопротивление в обеспечении права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье.

"Это нередко является следствием коррупции, вот почему так важна прозрачность всех процессов, связанных с судьбами детей", - добавила детский омбудсмен.

Как правило, усыновители в Казахстане – это люди, для которых приемное родительство – единственный способ иметь полную семью и детей.

Агентство по усыновлению создают в Казахстане

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире растет количество людей, не способных зачать или родить своего ребенка - проблема бесплодия касается от 48 миллионов пар до 186 миллионов человек. В Казахстане, по данным специалистов, около 15-18% семейных пар страдают бесплодием.

"До 20% браков распадается из-за отсутствия детей в семье. Поэтому с каждым годом растет и количество взрослых граждан, семей, желающих усыновить, взять под опеку/патронат, воспитывать приемных детей. В очередях уже тысячи семей. И такая ситуация характерна для всех развитых стран, не только для нас", - добавила Саин.

Но детей все же возвращают. Почему?

Случаи возврата детей в детские дома действительно встречаются в Казахстане, отметили в Минобразования, лаконично объяснив причины.

"Основными причинами отмены усыновления являются несовместимость характеров усыновителей и усыновленных детей, распад семьи, а также неподготовленность усыновителей", - ответили в министерстве.

Аружан Саин также отметила, что в основном детей возвращают из-за "недостаточной психологической готовности усыновителей".

"Главный фактор – это мотивы, по которым взрослые хотят стать приемными родителями. Кто-то испытывает иллюзии, ожидая, что ребенок должен быть благодарен им, всегда хорошо себя вести, и общение со специалистами, с уже опытными приемными родителями развеивает эти иллюзии", - сказала Аружан Саин.

Чтобы избежать возвратов детей в детские дома, в Казахстане в 2019 году был принят закон, в котором прописана обязательная норма по прохождению школы приемных родителей. Там работают психологи, которые объясняют потенциальным усыновителям и опекунам все особенности адаптации ребенка в семье.

"Дети, уже пережившие предательство или горе, связанное с потерей родных мамы и папы, нуждаются в особом подходе, большем внимании и понимании. И взрослые должны понимать, что происходит в душе ребенка, почему он может вести себя так или иначе, как найти пути, которые помогут ребенку преодолеть сложности адаптации в семье. Многие дети пережили страшные вещи в своей жизни, и чем больше период нахождения ребенка в детском доме, тем, как правило, дольше период адаптации. Преодолеть трудности может только безусловная любовь и терпение взрослых", - пояснила омбудсмен.

Она добавила, что от 20 до 30% взрослых в процессе прохождения школ приемных родителей меняют свое решение и отказываются от мыслей об усыновлении временно или навсегда. Это, по словам Саин, тоже важный положительный эффект: взрослый не совершит ошибку, не пойдет на усыновление, понимая, что не готов, и в итоге дети не пострадают от повторного предательства.

Новшества в вопросах усыновления разъяснили в Генпрокуратуре

В Казахстане помощь приемным родителям на всех этапах оказывают такие организации, как общественные фонды "Добровольное общество "Милосердие" и "Ана Үйі", "Сообщество приемных родителей Казахстана", "Ковчег". Они ведут просветительскую деятельность, помогают будущим усыновителям с оформлением документов, поддерживают во время адаптации, а также отслеживают дальнейшую судьбу приемной семьи. Одной из основных задач таких организаций также является профилактика вторичного сиротства.

Что происходит в детских домах сегодня

В обязанности уполномоченного по правам ребенка помимо прочего входит проверка детских учреждений интернатного типа, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

Такую работу Аружан Саин проводит совместно с комитетом по охране прав детей, генпрокуратурой, Агентством по финансовому мониторингу Минфина и Агентством по противодействию коррупции. Участие принимают также волонтеры из мониторинговых групп.

"С сожалением приходится констатировать, что результаты проверок демонстрируют массовые нарушения на местах. В некоторых регионах за многие годы сложилась порочная система круговой поруки как в органах образования, так и в органах соцзащиты. Сотрудники детских учреждений, посмевшие выступить в защиту прав детей, тем более обращающиеся в правоохранительные органы, объявляются "врагами", администрация обвиняет их во всех грехах и старается избавиться любыми путями", - заявила Аружан Саин.

При этом, по ее словам, сотрудники, реально допустившие нарушения прав детей, закрывающие на эти нарушения глаза или даже прямо способствующие таким нарушениям, просто перемещаются на другую должность в той же системе, зачастую даже на вышестоящую.

Только в 2019 году генеральная прокуратура выявила 577 нарушений в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К дисциплинарной ответственности были привлечены 286 должностных лиц, к административной – 291.

В комитете уголовно-исполнительной системы зарегистрировано 17 материалов, по которым начаты досудебные расследования. По ним осуждены 18 лиц, три дела до сих пор находятся на стадии расследования. Возмещен ущерб на сумму 7,2 миллиона тенге (в том числе в государственный бюджет около 5 миллионов тенге), 170 детей поставлены в очередь на жилье.

Однако, по словам Аружан Саин, не все проверки проходят так, как положено. Она напомнила о случае в Аягозском специнтернате, где погибли четверо детей.

"Несмотря на то, что судмедэкспертиза выявила такие серьезные повреждения, как ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма, перелом свода и основания черепа, судья Аягозского районного суда Восточно-Казахстанской области, принимавшая решение по делу, объяснила условное наказание в отношении трех медицинских работников тем, что смерть малолетних воспитанников наступила вследствие гнойной пневмонии", - рассказала Саин.

Сейчас по настоянию омбудсмена генеральная прокуратура проводит повторное расследование этого уголовного дела.

Напомним, в ноябре 2020 года в полиции заявили, что у погибших детей действительно были обнаружены множественные травмы, но основными причинами их смерти стали фиброз легких и двухсторонняя гнойная бронхопневмония.

Секреты воспитания от отца 13 детей: новая книга Мурата Кабылбаева для приемных родителей

Еще одной проблемой в казахстанских детских домах является сохранность имущества детей. Нередки факты, когда жилье, оставшееся детям от умерших родителей или родственников, продают без их ведома.

"Все это указывает на системные проблемы в организации государственных учреждений интернатного типа и требует срочного их решения – для улучшения качества жизни детей, обеспечения всех их прав", - сказала Саин.

Со своей стороны детский омбудсмен прорабатывает системные предложения по решению таких проблем, которые впоследствии будут направлены главе государства Касым-Жомарту Токаеву, так как защита прав детей в учреждениях интернатного типа находится на его контроле.

Детские дома исчезнут в Казахстане?

В 2016 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании "Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года". Она направлена на то, чтобы перейти на новую систему воспитания детей̆, оставшихся без родителей̆ – от детских домов к семейной модели воспитания.

Сейчас таким примером являются Детские деревни семейного типа и "SOS Детские деревни Казахстана", а в качестве временной формы помощи детям, оставшимся без попечения родителей, предполагается создание профессиональных семей, которые в течение одного-трех месяцев должны осуществлять постоянную заботу о ребенке – до момента, пока органы опеки не проведут все положенные процедуры и ребенка вернут в биологическую семью (если это возможно) или в постоянную приемную семью.

"Нас отдают кому попало!": воспитанники детдома в Алматы обратились к Токаеву

В Минобразования не раз заявляли, что через несколько лет в стране не останется традиционных детских домов. Их планируют преобразовать в центры семейного типа.

В 2017 году в республике создали центры поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их основная задача - создание для детей условий жизни, приближенных к семейным, оказание им и их родителям либо иным законным представителям социальной и психологической помощи в преодолении трудной жизненной ситуации.

В настоящее время в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, городах Нур-Султан и Алматы функционируют 18 таких центров.

Лента новостей
0