19:58 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
124 0 0

Юридическое сообщество Казахстана требует отставки министра юстиции Марата Бекетаева из-за нарушения их профессиональных прав

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев прокомментировал требование адвокатов о его отставке, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

На брифинге журналисты спросили министра, что он думает о требованиях юридического сообщества, которое подало петицию на имя президента Казахстана об отставке Бекетаева.

"Я действительно ознакомился с текстом петиции и по этому поводу хотел бы сказать следующее: по закону об административных процедурах эта петиция является обращением. И по этому закону обращения, которые оспаривают те или иные действия должностных лиц, не должны быть адресованы этим же должностным лицам", - ответил Марат Бекетаев.

Закон ради закона: сенатор возмутился частыми поправками законодательства

Он добавил, что также закон запрещает должностным лицам, чьи действия оспариваются, каким-либо образом пытаться повлиять на процесс рассмотрения обращения, в том числе публично комментировать содержание таких обращений.

"Другими словами, закон об административных процедурах запрещает мне комментировать содержание этой петиции", - сказал министр.

На вопрос о том, уйдет ли он в отставку, глава Минюста ответил отрицательно.

"В отставку подавать не собираюсь", - заявил министр.

Обращение юристов к президенту

В четверг, 18 марта, в Сети появилась информация о том, что казахстанские адвокаты, нотариусы и юридические консультанты собирают подписи под петицией президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием отставки министра юстиции Марата Бекетаева.

Какие бонусы принесет Казахстану победа над Стати, рассказал министр юстиции

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, ранее юридическое сообщество уже обращалось к вам касательно опасных действий некоторых государственных органов, разжигающих социальную напряженность в юридическом сообществе нашей страны, связанных с внесением изменений в закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи". Законопроект возвращен сенатом в мажилис для доработки, однако ключевые вопросы гарантий независимости юристов и адвокатов остались без внимания", - говорится в тексте обращения.

Авторы петиции утверждают, что борются за свои права и "против незаконных действий, посягающих на их независимость".

Какие законы появятся в Казахстане в 2021 году

Как отмечается в тексте петиции, на министра юстиции Бекетаева возложена ответственность за правовое обеспечение деятельности государства. По словам авторов обращения, глава ведомства "не принял меры к предотвращению социальной напряженности в профессиональной юридической среде, не препятствовал лоббированию интересов небольшой группы лиц, преследующих конъюнктурный интерес в ущерб прав граждан страны".

Юристы планируют собрать 2 тысячи подписей, в настоящее время их уже 1 194.

Теги:
юрист, петиция, министерство юстиции, Марат Бекетаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik