20:16 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
317 0 0

Воспитанникам детского дома вернут украденные деньги в полном объеме, заявила детский омбудсмен Аружан Саин

НУР-СУЛТАН, 20 мар – Sputnik. Дело о хищении денег со счетов одного из детских домов в Алматинской области передано в суд, сообщила детский омбудсмен в Казахстане Аружан Саин.

Накануне сотрудники Агентства по финансовому мониторингу Казахстана завершили расследование уголовного дела в отношении работников и должностных лиц Алматинского областного детского дома №1 в Баганашыле.

"Следователи установили, что один из социальных педагогов присвоил и растратил деньги, поступавших воспитанникам детского дома в качестве пособий по утере кормильца и по инвалидности. Воспитанникам детдома нанесен материальный ущерб в особо крупном размере – на общую сумму 68,5 миллиона тенге (около 163 тысяч долларов)", - написала Аружан Саин в Facebook.

Она добавила, что уголовные дела расследовались по фактам присвоения или растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере (часть четвертая статьи 189 Уголовного кодекса) в отношении социального педагога и халатности (часть первая статьи 371 Уголовного кодекса) в отношении директора детского дома направлены в суд.

Чиновники заселились в квартиру сироты в Усть-Каменогорске

В департамент Агентства по противодействию коррупции по Алматы сотрудники департамента экономических расследований передали материалы по факту халатности должностных лиц департамента внутреннего госаудита по Алматинской области, а также сотрудников Минфина и управления образования Алматинской области, проводивших проверки детдома.

"Благодарю департамент экономических расследований по Алматы за их работу и выражаю надежду на то, что лица, допустившие вопиющие нарушения прав детей, понесут заслуженное наказание. А самое главное, что нанесенный детям ущерб будет возмещен в скорейшее время и в полном объеме. Я надеюсь, что суд и прокуратура уделят этому особое внимание", - написала Саин.

Кража денег со счетов детей-сирот

Пропажу средств со счетов обнаружили сами дети-сироты, произошло это 9 августа 2020 года. Они заметили недостачу на банковских счетах через приложение и сказали об этом руководителю детдома. Дети также обратились за помощью к Аружан Саин.

"Ребята предоставили выписки со своих счетов, показывающие на протяжении нескольких лет движения денег – снятия наличных через банкоматы, оплата в магазинах, переводы на карты других лиц", - отметила омбудсмен.

Воспитанницы павлодарского Дома юношества заявили, что им угрожают психбольницей

Украденные деньги – это пособия и алименты, которые выплачиваются детям-сиротам.

Позднее в августе того же года в Таразе Жамбылской области полиция задержала 30-летнюю женщину, которая работает социальным педагогом в детском доме. Она подозревается в краже денег со счетов детей-сирот интерната Алматинской области, где она трудилась несколько лет.

Директор Алматинского областного детского дома №1 Гульмира Кондыбаева рассказывала, что у соцпедагога была доверенность от лица руководителя учреждения, она имела право открывать счета, просматривать их, но не снимать денежные средства.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik