19:14 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (335)
13110

В странах Евразийского экономического союза следует внедрять принципы "позитивной дискриминации" для женщин, чтобы быстрее достигнуть равенства возможностей в уровне доходов и карьерных возможностей, считает главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров

НУР-СУЛТАН, 9 мар — Sputnik. Среди стран-членов ЕАЭС лидером по общему уровню гендерного равенства является Беларусь. Согласно докладу Global Gender Gap Report 2020, страна занимает 29-е место в глобальном рейтинге, сообщил Sputnik Казахстан главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

"Беларусь обошла другие страны-члены ЕАЭС и по таким направлениям, как участие в экономике и карьерные возможности, уровень вовлеченности женщин в политическую жизнь. Это подтверждают и данные Inter-Parliamentary Union за 2020 год, согласно которым Беларусь занимает 22-е место в списке соблюдения равных прав между мужчинами и женщинами, опережая Австрию, Францию и Великобританию", - отметил Винокуров.

В части гендерного равенства в сфере образования среди государств-членов ЕАЭС и в мире в целом Россия имеет наивысший рейтинг.

"Вместе с тем Казахстан первым в ЕАЭС внедрил квоты для женщин и молодежи для представительства в парламенте республике – мажилисе", - подчеркнул Евгений Винокуров.

По его мнению, гендерное равенство - это вопрос не только социальной справедливости, но и экономической эффективности.

"Некоторые исследования также показывают, что корпорации, где в совете директоров обеспечено большее представительство женщин, показывают лучшие результаты на длинном горизонте. Считал бы целесообразным внедрять принципы "позитивной дискриминации" (affirmative action), что позволит быстрее двигаться к равенству возможностей в уровне доходов и карьерных возможностей", - пояснил эксперт.

Феминистки впервые свободно провели марш в Алматы - фото

Еще один подход – внедрение квот для представительства в выборных органах и органах власти.

Отметим, что в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Кыргызстан.

Позитивная дискриминация - это предоставление преимущества или привилегий определенным группам, которые находятся в неблагоприятном положении и ранее подвергались либо продолжают подвергаться дискриминации.

Доклад Global Gender Gap Report 2020 - это ежегодный отчет Всемирного экономического форума о равенстве полов, впервые был опубликован в 2006 году. 

Токаев назвал поддержку материнства и детства приоритетами социальной политики

Темы:
Евразийский экономический союз (335)
Теги:
рейтинг, Казахстан, Беларусь, ЕАЭС, женщины
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik