19:39 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
424 0 0

Операторы сотовой связи уже готовы к пилотному проекту, заявил он

АЛМАТЫ, 6 мар – Sputnik. Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек рассказал о переходе к сетям пятого поколения, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

Отвечая на вопрос о подготовке к переходу к 5G, Оразбек ответил, что операторы сотовой связи уже готовы к этому. По его данным, пилотный запуск сети планируется в Нур-Султане в этом году.

"К концу 2022 года сеть 5G планируем запустить в городах республиканского значения. К 2025 году планируем охватить все областные центры в том числе. Со своей стороны, мы запустили проект закона, который позволит выделять частоты для 5G через конкурсы или аукционы, что значительно либерализует рынок и позволит на конкурентных началах операторах между собой взять эти частоты и использовать их", - заявил вице-министр.

Также прорабатываются нормы по борьбе по частотному латифундизму. Латифундизм – когда некто покупает частоту, платит за нее деньги, но не использует ее. При этом стоит уточнить, что частоты – исчерпываемый ресурс.

"Одна из норм предполагает, что в случае получения частоты и не использования ее в течение 2 лет, мы ее изымаем. Мы думаем, что операторы будут эффективно использовать эти сети", - рассказал Оразбек.

Напомним, ранее премьер-министр Казахстана Аскар Мамин рассказал, что сеть 5G появится в течение 5 лет в крупных городах Казахстана.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik