17:08 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
1784020

Медвежонок родился в первый день нового года, но показали его только теперь. Какого он пола, пока неизвестно, медведица Герда никого не подпускает к своему малышу

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Тянь-шанские бурые медведи, привезенные в Алматинский зоопарк в 2012 году из Кыргызстана, прекрасно обжились в новых условиях. С момента появления они уже второй раз приносят приплод. Впервые медвежата родились здесь в 2017 году. А в первый день 2021 года на свет появился еще один малыш.

Посмотреть на медвежонка приехали корреспонденты Sputnik Казахстан - до этого новорожденного никому из посторонних не показывали.

Добрые вести

"Для нас это замечательная новость. Год начался с приятного. Впервые за четыре года самка тянь-шанского бурого медведя принесла приплод. Сейчас малышу всего два месяца. Пока он вместе с матерью содержится отдельно, вне экспозиции, чтобы не подвергать животных стрессу", - рассказывает директор Алматинского зоопарка Сеилхан Акилбеков.

Папа медвежонка Курманбек - один из тянь-шанских бурых медведей, привезенных в Алматинский зоопарк в 2012 году из Кыргызстана
© Sputnik / Тимур Батыршин
Отец семейства Курманбек, говорят, назван в честь президента Кыргызстана Курманбека Бакиева - и мог раньше содержаться в угодьях главы КР

По его словам, все два месяца с момента появления на свет медвежонок большую часть времени проводит за едой и сном и постепенно набирается сил. Мать по кличке Герда не отходит от него ни на шаг и при любой ситуации, которая, как ей кажется, может представлять опасность для малыша, самоотверженно встает на его защиту.

"Сейчас мы видим, что медвежонок развивается нормально. Но до сих пор не знаем, мальчик это или девочка. Стараемся лишний раз не беспокоить маму и ждем, когда малыш подрастет и станет более самостоятельным", - уточнил директор Алматинского зоопарка.

Как только это произойдет и станет понятно, какого пола медвежонок, в администрации зоопарка по старой и доброй традиции намерены предложить горожанам поучаствовать в конкурсе и выбрать имя новому питомцу.

Медведи Курманбека Бакиева?

Тянь-шанские бурые медведи – самка Герда и самцы Акжолтай и Курманбек – были доставлены в Алматинский зоопарк в 2012 году из города Каракол Кыргызской Республики.

По одной из версий, которую рассказали сотрудники, много лет работающие в зоопарке, все медведи до прибытия в Казахстан находились в одном из частных зоопарков Кыргызстана. По некоторым данным, он принадлежал экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву, которого в результате революции 2010 года отстранили от власти. Предположительно именно в честь экс-президента Кыргызстана и было дано имя одному из медведей. Достоверность этой истории все еще остается под вопросом.

Новорожденный кенгуренок изучает мир в зоопарке Алматы

Сейчас один из медведей, Акжолтай, живет без пары. А вот Герда и Курманбек сблизились и стали настоящим семейством.

Второго января 2017 года Герда родила сразу двух медвежат. Сейчас Нику и Нельсону чуть более четырех лет, и они обитают в соседнем с родителями вольере. Медвежонок, родившийся 1 января этого года, стал их третьим по счету малышом, появившимся в зоопарке.

Медвежонка, родившегося в первый день 2021 года, показали в Алматинском зоопарке
© Sputnik / Тимур Батыршин
Молодые четырехлетние медведи Ник и Нельсон - старшие дети Герды

Вскоре, как только будет закончено строительство и организация пространства для волков и медведей, которое ведется в Алматинском зоопарке уже несколько лет, они вместе с другими животными переедут в более комфортные условия. На территории в несколько тысяч квадратных метров для медведей будут созданы все условия, приближенные к естественным, похожие на места их обитания в дикой природе.

По теме

Обожает снег и игры: о жизни львенка Симбы рассказали в зоопарке Алматы - видео
Панда-незамерзака и страус в сугробе: как живут обитатели зоопарка зимой - фото
Сюрприз из сумки: детеныш кенгуру появился на свет в зоопарке Алматы - фотофакт
Теги:
медведь, Алматы, зоопарк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik