10:55 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
634 0 0

Жилищные лжепрограммы представляют собой разновидность финансовых пирамид: покупатель платит деньги третьей стороне за помощь в приобретении квартиры, но сам при этом не является собственником жилья

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. В Казахстане мошенники используют криминальные схемы, чтобы обмануть граждан на рынке жилья. Об этом рассказал следователь по особо важным делам следственного департамента агентства по финансовому мониторингу Орын Турлыбаев, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Анализ правоприменительной практики мониторинга социальной сети показывает, что в настоящее время используются различные криминальные схемы, которые якобы содействуют в приобретении жилья. Как правило, такие схемы реализуются в виде разных программ социально-накопительной системы. Эти лжепрограммы представляют собой разновидность финансовой пирамиды", - рассказал Турлыбаев на конференции "Комплексные меры по борьбе с финансовыми пирамидами".

По его словам, для того, чтобы провернуть такую схему, физическое лицо в соответствии с законом регистрирует потребительский кооператив. Затем этот же человек, либо аффилированное с ним лицо назначается председателем потребительского кооператива и начинает реализацию одной либо нескольких программ социально-накопительной системы.

"Посредством таких программ потребительский кооператив оказывает содействие физическим лицам якобы в рассрочку и без переплаты. Физическое лицо, изъявившее желание приобрести жилье, добровольно вступает в члены потребительского кооператива и добровольно вносит первоначальный взнос в размере 30% от стоимости жилья. При этом первоначальный пай (доля участия – Sputnik) делится на две части: 23% идут в счет потребительского кооператива, и 7% в другую компанию за оказанные консалтинговые услуги", - рассказал следователь.

Одиннадцать банков обратились к казахстанцам

Через время пайщику покупают квартиру, но она переходит в собственность потребительского кооператива, а сам человек проживает на условиях аренды со сроком до 20 лет. При этом, по словам следователя, 7% внесенные изначально являются доходом организационной схемы и не учитывается при погашении стоимости квартиры.

"Таким образом, пайщик не имеет права претендовать на приобретенную им квартиру до истечения сроков аренды. Она является общей для всех пайщиков", - добавил Орын Турлыбаев.

По его словам, переплата при приобретении квартиры составляет порядка 25-27%, что, по сути, выше комиссии банка второго уровня.

Мошенники предлагают казахстанцам купить водительские права

Теги:
Казахстан, обман, финансовая пирамида, жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik