18:08 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
378 0 0

Этот центр является одним из самых больших среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы реабилитационных центров

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетили реабилитационный центр "Қамқорлық" в областной многопрофильной детской больнице в Таразе, сообщила пресс-служба Фонда.

Посещая реабилитационный центр, открытый в декабре 2020 года в рамках реализации инициативы Елбасы "Қамқорлық", Дарига Назарбаева ознакомилась с его работой, осмотрела кабинеты, пообщалась с родителями и детьми.

Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе
© Photo : Пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

В настоящее время реабилитацию в центре проходят 80 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями. С момента открытия помощь уже получили около 200 детей с особыми потребностями со всей Жамбылской области.

Этот центр является одним из самых больших среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы центров. Он оснащен современным реабилитационным оборудованием, занимает площадь 1 500 квадратных метров, имеет 2 бассейна.

Центр Қамқорлық оснащен современным реабилитационным оборудованием
© Photo : Фонд Нурсултана Назарбаева
Центр "Қамқорлық" оснащен современным реабилитационным оборудованием

Директор реабилитационного центра "Қамқорлық" в Таразе Раиса Кожамжарова рассказала руководителю Фонда о концепции комплексной реабилитации. В центре проводятся такие реабилитационные мероприятия, как консультации врачей, механотерапия, лечебная физкультура (кинезотерапия), занятия логопедов, дефектологов, психологов, эрготерапевтов в сенсорной и интерактивной комнатах, бальнеолечение, физиолечение и другие.

Дарига Назарбаева подняла вопрос низких зарплат у воспитателей частных детсадов

Необходимо отметить, что в центрах "Қамқорлық" работают квалифицированные специалисты, прошедшие соответствующее обучение.

Ежегодно центр будет бесплатно принимать более 600 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями, в том числе с церебральным параличом.

Напомним, такие же центры открылись еще в 7 регионах страны, а именно в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской областях и городе Нур-Султан.

В целом эта инициатива Елбасы позволит предоставить доступ к реабилитации для 5 000 детей в год. В результате работы новых 8 центров охват реабилитацией детей с церебральным параличом возрос на 20%.

Кабинеты поддержки инклюзии

Создание 16 кабинетов поддержки инклюзии (КПИ) - это еще одна инициатива Елбасы, с реализацией которого также ознакомилась Дарига Назарбаева в Таразе. Она посетила КПИ, расположенные в средних школах №9 и №35.

Дарига Назарбаева посетила кабинеты поддержки инклюзии в школах Тараза
© Photo : Фонд Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева посетила кабинеты поддержки инклюзии в школах Тараза

Благодаря открытию только этих двух КПИ сегодня есть возможность для 22 детей с особыми образовательными потребностями учиться в школе вместе со своими сверстниками. Ранее эти дети были на надомном обучении и не имели возможности получать постоянное сопровождение логопедов, дефектологов и психологов.

Ряд реабилитационных центров для особенных детей открыли в Нур-Султанe

Проект реализуется в 8 регионах Казахстана. Для каждого КПИ Фондом Нурсултана Назарбаева подготовлено по 10 тьюторов (индивидуальных ассистентов), проведено обучение для всех специалистов Службы психолого-педагогического сопровождения. Кроме того, каждая школа обеспечена годовой курацией сертифицированных специалистов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik