19:42 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
580 0 0

Каковы особенности военного образования в России, когда будет ротация казахстанского контингента в миссии ООН в Ливане, какая страна бесплатно предоставляет Казахстану военное имущество – в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 26 фев – Sputnik. Казахстан за годы независимости наладил военное сотрудничество с десятками стран. В основе взаимодействия – принципы многовекторной политики, прагматизма и экономической целесообразности.

В целом военное сотрудничество Казахстана с иностранными государствами не пострадало из-за пандемии COVID-19, заявил в интервью Sputnik Казахстан глава департамента международного сотрудничества Минобороны полковник Олжас Хусаинов.

- Как пандемия коронавируса отразилась на международном военном сотрудничестве?

- Конечно же, пандемия COVID-19 заставила всех пересмотреть планы и актуализировать их с учетом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Ряд мероприятий был перенесен, изменился формат проведения встреч на онлайн-режим (видеоконференцсвязь), где это было возможно.

При этом, несмотря на негативное влияние пандемии в 2020 году, военное сотрудничество сохраняло активную динамику. Казахстан взаимодействовал с партнерами по всем ключевым направлениям как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Так, в прошлом году с официальными визитами посетили Казахстан министры обороны России и Турции, генералы армии Сергей Шойгу и Хулуси Акар, а также командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США генерал Кеннет Маккензи, были обсуждены вопросы дальнейшего развития военного сотрудничества.

Впервые в рамках трех организаций 4 сентября 2020 года в Москве состоялось совместное заседание глав оборонных ведомств государств-участников СНГ, ШОС и ОДКБ.

В рамках мероприятия министр обороны Казахстана генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев выступил с инициативой по расширению сценария совместных учений, включая отработку вопросов привлечения вооруженных сил к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Военнослужащие Вооруженных сил Республики Казахстан приняли участие в параде на Красной площади в Москве, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, где в качестве почетного гостя присутствовал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

- В 2020 году ряд учений по линии ОДКБ был отменен, а в других – Вооруженные силы Казахстана были представлены в сокращенном формате. Планируется ли вернуться на полноценный формат в текущем году?

- В 2020 году с учетом пандемии представители ВС Казахстана в сокращенном составе приняли участие в совместных учениях "Эшелон", "Нерушимое братство", "Взаимодействие" в рамках ОДКБ.

Учения ОДКБ Боевое братство
© Photo : предоставлено пресс-службой Министерства обороны РК
Учения ОДКБ "Боевое братство"

В 2021 году учения "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск" пройдут в Республике Таджикистан. В случае стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки планируемый личный состав ВС Казахстана примет участие в полном составе. В 2022 году эти учения будем проводить в Казахстане.

В целом Вооруженные силы Казахстана заинтересованы в продолжении практики проведения совместных учений, тренировок в рамках ОДКБ. Это позволит повысить оперативную совместимость вооруженных сил стран-членов Организации для эффективного обеспечения коллективной обороны, развития коалиционных возможностей и потенциала коллективных систем обеспечения военной безопасности.

- В формате ОДКБ среди основных направлений сотрудничества – подготовка кадров. Где и на каких условиях могут обучаться казахстанские военнослужащие?

- Ежегодно в военные учебные заведения России и Беларуси направляются военнослужащие, которые проходят обучение на безвозмездной и льготной основах. В военных учебных заведениях России мы готовим специалистов практически для всех видов вооруженных сил согласно имеющейся потребности. Все это безвозмездно.

- Почему для Казахстана актуально именно российское военное образование?

- Хотелось бы сказать, что военное образование — это важный приоритет международного сотрудничества министерства обороны в целом. И мы открыты ко всем предложениям в данной сфере, с учетом текущих потребностей в области подготовки кадров. Обучение за рубежом осуществляется по программам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Что касается российского образования, то у наших стран схожая система управления повседневной деятельностью Вооруженных сил, идентичные образцы техники и вооружения. Вполне очевидно, что лучше обучаться именно на той технике, вооружении, которое в дальнейшем и будешь применять. В этом контексте Вооруженные силы Казахстана и дальше заинтересованы продолжать подготовку кадров в России.

Россия – стратегический партнер

- Давайте остановимся подробнее на казахстанско-российском сотрудничестве. Каковы основные направления взаимодействия?

- Боевая подготовка, военно-техническое сотрудничество, подготовка кадров. Сотрудничество в сфере боевой подготовки заключается в привлечении воинских контингентов двух стран для участия в учениях различной направленности как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Совместно с российскими коллегами идет отработка боевых, учебно-боевых задач как на уровне штабов, так и непосредственно в ходе практического участия в учениях, сборах, тренировках.

В 2021 году Военно-морские силы Казахстана примут участие в практических действиях с силами российского Военно-морского флота.

Казахстанские военные корабли, архивное фото
© Photo : Официальный сайт Минобороны РК
Казахстанские военные корабли, архивное фото

На основе договоренностей глав оборонных ведомств двух стран формат двусторонних мероприятий постоянно расширяется. Хотелось бы отметить, что с недавнего времени Военно-морские силы стали на регулярной основе проводить мероприятия со своими российскими коллегами на Каспии, в рамках которых отрабатываются совместные практические действия.

Оборонные ведомства Казахстана и России взаимодействуют согласно двусторонним планам, утвержденным министрами двух стран. Также наше военное сотрудничество опирается на другие программные документы.

Ключевую роль играют регулярные встречи глав оборонных ведомств, а также учрежденных институтов оборонных консультаций на уровне заместителей министров обороны, курирующих сферы международного военного сотрудничества.

- Какое вооружение поставлено из России в Казахстан в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве 2015 года?

- Этот договор позволяет поставки в Казахстан модернизированного вооружения по стоимости и комплектации как для российской армии. Например, истребители Су-30СМ, которые Казахстан закупил на льготных условиях у России первым из стран СНГ, военно-транспортные и боевые вертолеты Ми-171Ш и Ми-35. На безвозмездной основе получены зенитно-ракетные комплексы С-300.

Су-30СМ
© Photo : министерство обороны Республики Казахстан
Су-30СМ

- Какие учения ожидаются в рамках сотрудничества с СНГ?

- В августе-сентябре текущего года планируется проведение учения войск противовоздушной обороны с боевой стрельбой "Боевое содружество" – на полигонах в Казахстане (Сарышаган) и в России (Ашулук). Данное учение проводится раз в два года.

Учения Боевое содружество-2019
Учения "Боевое содружество-2019

- В прошлом году, как известно, отменилось учение "Мирная миссия" по линии ШОС...

- Учение ШОС "Мирная миссия" проводится один раз в два года. В 2020 году учение было запланировано на территории России, его не отменили, а перенесли на 2021 год. Кстати, 24-26 февраля в Оренбурге проводятся первые штабные переговоры по организации и подготовке к учениям.

Учения  стран-членов ШОС  Мирная миссия, архивное фото
© Sputnik / Александр Кондратюк
Учения стран-членов ШОС "Мирная миссия", архивное фото

Казахстанские миротворцы в Ливане

- В конце октября 2018 года миротворческую роту численностью 120 военнослужащих направили в миссию ООН в Ливане в составе индийского подразделения. Когда ожидается очередная ротация?

- Участие в миссии ООН в Ливане с 2018 года стало историческим шагом и позволило казахстанским военнослужащим приобрести важные навыки и опыт.

В 2021 году в соответствии с достигнутыми договоренностями с индийской стороной в марте-апреле 2021 года будет проведена пятая ротация казахстанского контингента в миссии ООН в Ливане. Мы намерены продолжить практику участия казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона в Ливане. В этом направлении ведутся соответствующие переговоры с индийской стороной.

- По всему миру развернуто 14 миссий ООН. Планирует ли Казахстан расширять географию направления наблюдателей и подразделений Вооруженных сил?

- Да, такие предложения готовятся в соответствии с поручениями руководства страны. Военнослужащие Вооруженных сил Казахстана будут направляться в миссии ООН с учетом внешнеполитической целесообразности Казахстана. При этом куда могут отправиться казахстанские военнослужащие, будет определяться по согласованию с ООН с учетом потребности в конкретных миссиях.

Сотрудничество с НАТО

- В 1994 году началась программа военного сотрудничества НАТО со странами Центральной Азии, которые не входят в Североатлантический альянс. Для чего это нужно Казахстану?

- Программа "Партнерство во имя мира" служит инструментом развития национального миротворческого потенциала посредством участия в совместных учениях, обмена опытом в проведении операций по поддержанию мира.

Ежегодно проводится миротворческое учение "Степной орел" с участием американских, британских, кыргызских и таджикских военнослужащих. Мы рассматриваем данное мероприятие как важный и неотъемлемый элемент подготовки миротворцев к практическому участию в международных операциях.

В 2019 году учение прошло на полигоне "Илийский" в Казахстане. В 2020 году учение планировалось, но не проводилось из-за коронавируса. В этом году перенесено на 2021 год, пройдет в Казахстане.

- В каком направлении Вооруженные силы Казахстана сотрудничают с США?

- В приоритете – миротворческая подготовка, военное образование и подготовка, укрепление потенциала соответствующих учебных центров, учреждений. Результат сотрудничества с США – обеспечение миротворческого подразделения "Казбат" армейскими внедорожниками "Хаммер", поставка многоцелевых вертолетов "Хьюи", обеспечение радиостанциями и прочим необходимым снаряжением.

Успешно реализуются проекты по модернизации и развитию учебного центра миротворческой подготовки, учебных центров инженерной подготовки "Берег" и Центра военной медицины.

С учетом планов по расширению участия Вооруженных сил в миротворческих операциях, посредством направления подразделений медиков, инженеров, военной полиции и других, это взаимодействие в указанных сферах приобретает особую актуальность.

- В последние годы значительный импульс получило казахстанско-эмиратское военное сотрудничество. Какую помощь оказывают нам ОАЭ?

Эмиратская сторона регулярно оказывает содействие в развитии боевого потенциала и оснащении казахстанской армии. Например, ОАЭ передали Казахстану автомобильную технику и военное имущество на безвозмездной основе.

Налаживается взаимодействие в области военного образования. С осени 2020 года эмиратские военнослужащие проходят курс русского языка в Национальном университете обороны имени первого президента Казахстана – Елбасы.

Также можно еще немало сказать и о других не менее важных проектах оборонного сотрудничества Казахстана с другими странами. Например, с Турцией, Китаем, Индией, Пакистаном, Францией, Италией, Германией. В последнее время активизировалось взаимодействие с Израилем, Кореей, Японией, Катаром. Немаловажное значение мы придаем укреплению связей с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, установлению отношений с Туркменистаном.

Минобороны Казахстана продолжает развивать военное сотрудничество, чтобы обеспечить национальную и коллективную безопасность.

Теги:
Вооруженные силы, сотрудничество, министерство обороны
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik