18:04 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
653 0 0

Земля – символ нашей государственности, подчеркнул Токаев. По словам президента, необходимо прекратить слухи, связанные с земельными вопросами

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам.

"Земельный вопрос для казахстанцев очень важный вопрос. Земля – это символ нашей государственности. Я несколько раз говорил о том, что земля иностранцам не продается. Нужно прекратить слухи насчет этого. Поэтому я принял конкретные решения. Во-первых, я поручаю законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с долей иностранного участия", - сказал Токаев.

Истекает срок моратория на поправки в Земельный кодекс: что будет дальше

Глава государства добавил, что данные меры надо реализовать с помощью законодательной инициативы президента.

"Администрация президента должна разработать соответствующий законопроект по этому вопросу", - добавил Токаев.

После массовых протестов граждан в 2016 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на нормы, касающиеся вопроса аренды сельхозземель.

Казахский язык, земельный вопрос и изучение истории - статья Токаева

В декабре 2021 года истекает срок моратория на отдельные положения Земельного кодекса, касающиеся сдачи сельхозземель в аренду казахстанцам и иностранным гражданам, а также продажи участков казахстанским фермерам.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с этим поручил правительству возобновить работу земельной комиссии. Сообщалось, что до ноября Кабмин должен внести поправки в Земельный кодекс.

Ранее в министерстве сельского хозяйства Казахстана в ответе на официальный запрос Sputnik Казахстан сообщили, что сейчас ведется работа по формированию земкомиссии в Казахстане.

Теги:
запрет, сельское хозяйство, иностранцы, Касым-Жомарт Токаев, земля
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik