06:13 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
55 0 0

Также в нижней палате парламента прошла ратификация законопроекта о выдаче разыскиваемых лиц на территории двух республик

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили ратификацию договора между Казахстаном и Северной Македонией о выдаче разыскиваемых лиц.

Стороны обязуются выдавать друг другу разыскиваемых лиц, находящихся на их территориях, для осуществления уголовного преследования или приведения приговора суда в исполнение за преступления, влекущие выдачу.

Полиция помогла 133 тысячам мигрантов выехать из Казахстана

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что ратификация договора повысит эффективность сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью.

"Преступлениями, влекущими выдачу, по договору признаются такие преступления, которые в момент направления запроса являются уголовно наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее года", – сообщил Ахметжанов.

Находившийся более двух лет в розыске подозреваемый в убийстве задержан в Павлодаре

Депутаты также одобрили договор с Северной Македонией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в рамках которого стороны обязуются оказывать друг другу широкую правовую помощь по уголовным делам. Она включает в себя:

  • определение местонахождения и установление личности;
  • вручение документов, передачу материалов и вещественных доказательств, относящихся к уголовному разбирательству;
  • получение показаний и заявлений, временную передачу лиц, содержащихся под стражей, осуществление обысков, изъятие доказательств, конфискацию активов.

Договор предусматривает в том числе и основания для отказа в предоставлении правовой помощи.

Мажилисмены также рассмотрели и одобрили ратификацию договора с Северной Македонией о передаче осужденных лиц.

Двух казахстанцев объявили в международный розыск по делу Tengri Bank

"Договор имеет особое значение, он направлен на выполнение закрепленной Конституцией задачи о защите граждан Казахстана за рубежом. Гражданам, осужденным и привлеченным к ответственности за пределами страны, предоставляется возможность отбывать наказание на родине", - уточнил Ахметжанов.

Основной целью законопроекта является урегулирование отношений между компетентными органами Казахстана и Северной Македонии по вопросам передачи осужденных лиц с целью отбытия ими наказания в своем государстве.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik