12:00 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
264 0 0

Порядка трехсот казахстанцев с начала года не могут получить жизненно необходимый препарат, который должны принимать на протяжении всей жизни

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана не включило в список закупок единого дистрибьютора "СК-Фармации" препарат "Сандиммун неорал", жизненно необходимый для пациентов после трансплантации органов. Об этом сообщила президент Общества пациентов в трансплантации "Омиp сыйы" Сандугаш Орынбаева.

Как казахстанцам оформить согласие или отказ от посмертного донорства

Вместо него, по ее словам, пациентам предлагают аналоги, которые могут привести к отторжению органа либо к смерти пациентов.

"Министерство здравоохранения и "СК-Фармация" должны охранять, а не гробить наше здоровье, все должно работать как часы. Мы столкнулись с ситуацией, когда в поликлиниках нам перестали выдавать гарантированный нам государством иммуносупрессор – "Сандиммун Неорал" в дозировке 25 и 50 мг. Вместо него "СК Фармация" на 2021 год закупила дешевые заменители", – заявила Сандугаш Орынбаева.

Она подчеркнула, что реципиенты после пересадки органов должны принимать лекарства одного производителя на протяжении всей жизни. Прием препаратов должен осуществляться два раза в сутки, строго по часам. Доза определяется трансплантологом и наблюдающим врачом.

Две жительницы Шымкента отдали почки своим взрослым детям

Это правило закреплено и в приказе Минздрава, но порядка 300 пациентов, которые ранее принимали "Сандиммун Неорал", с нового года перестали получать его.

Стоит заметить, что все пациенты около и более 10 лет поддерживают жизнедеятельность пересаженного органа именно на данном препарате.

Почему казахстанцы боятся посмертного донорства? 

После того, как реципиенты забили тревогу, Минздрав ответил им и заверил, что в срочном порядке препарат будет закуплен.

"На 2021 год список единого дистрибьютора для пациентов после трансплантации включили препарат циклоспорин в капсулах (торговые наименования "Панимун Биорал" и "Экорал Тева" с возможностью применения для больных с нарушением функции печени, беременных женщин и детей старше трех лет. Министерство совместно с "СК-Фармация" прорабатывает механизм срочной закупки препарата "Сандиммун Неорал" в капсулах по 25 и 50 мг для пациентов после пересадки органов и тканей", – сообщила исполняющий обязанности директора департамента лекарственной политики министерства здравоохранения Республики Казахстан Ботагоз Сыздыкова.

О сроках поставки препарата не уточняется.

По теме

Лекарство от старости придумали в Японии
В Уральске нет жизненно важных лекарств для детей-диабетиков и астматиков
Токаев поручил решить проблему доступа казахстанцев к бесплатным лекарствам
Теги:
Минздрав, пересадка органов, лекарства
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik