09:20 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
421 0 0

Проект будет запущен для того, чтобы не допустить в Казахстане роста цен на жилье

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Пилотный проект по строительству жилья в Нур-Султане и Алматы планирует запустить "Отбасы банк" вместе с частными застройщиками, заявила председатель правления банка Ляззат Ибрагимова.

"Предлагается запустить пилотный проект в городах Нур-Султан и Алматы с частными застройщиками, без привлечения государственного финансирования", - сказала Ибрагимова на заседании правительства во вторник.

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли казахстанцам покупать квартиры сейчас

По ее словам, проект будет запущен для того, чтобы не допустить в Казахстане роста цен на жилье. Напомним, что с начала этого года казахстанцам разрешили досрочно снимать свои пенсионные накопления на улучшение жилищных условий и лечение. На это тут же отреагировал рынок недвижимости - за последние пять месяцев цены на новостройки в Казахстане выросли на 5%. На вторичном рынке цены подскочили сразу на 12,5%.

Стройкомпании проверят на предмет ценового сговора в Казахстане

Согласно продемонстрированной на заседании презентации, построенное жилье обойдется в 300 тысяч тенге за квадратный метр. "Отбасы банк" будет вести сотрудничество с застройщиками по off-take контракту, то есть по соглашению о покупке еще не построенных квартир.

В начале февраля Ибрагимова сообщила, что сейчас в работе находятся три off-take-контракта: два строительных проекта в Алматы, а также одна компания в Нур-Султане, которая занимается индустриальным домостроением.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik