19:52 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
575811

В южной столице подснежники обычно начинают распускаться с конца февраля и в марте

АЛМАТЫ, 14 фев — Sputnik. В Алматинской области на плато Ушконыр зацвели первые в этом году подснежники. Фото весенних цветов в Instagram выложил фотограф Дмитрий Доценко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Доценко (@dots_foto)

"А вот и первые подснежники! 13 февраля. Если бы меня попросили показать символ Казахстана – я бы показал наш подснежник, шафран алатауский. У нас его называют байшешек, шешек, наурызшешек или наурызгуль. (...) Подснежники появились на Ушконыре. Они еще совсем маленькие, выросли только на хорошо прогретых южных склонах", - написал он.

В цветах, зелени и почти без смога: как выглядит весенний Алматы на карантине - фото

По его словам, в городе и низинах в эти дни низкая облачность, она не дает солнцу прогреть землю. Но поднимаясь выше, несмотря на более низкие температуры в горах, солнце уже достаточно прогревает склоны, принося тепло этим маленьким подснежникам. А это значит весна с каждым днем все ближе, добавил фотограф.

Подснежники, первые цветы весны, или, как их назвали греки, галантусы ("молочные цветы"), занесены в Красную книгу Казахстана. Подснежник издавна является символом весны, чистоты, молодости и свежести, а также говорит о том, что нужно радоваться как настоящему, так и будущему, и гнать из своего сердца воспоминания о неудачах.

Береги подснежник нежный: 10 фото, от которых веет весной и радостью

Нежные первоцветы расцветают в разных регионах Казахстана с первым теплом. На юге страны подснежники цветут уже вовсю, а в северных областях их сезон придет в апреле-мае. В южной столице подснежники обычно начинают распускаться с конца февраля и в марте.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik