00:58 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
82701

Хамитова признали виновным в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти из-за ролика, в котором он предлагал бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы завершились судебные разбирательства в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями.

Дело рассматривалось онлайн в Алмалинском районном суде Алматы.

"Своими видеороликами подсудимый призывал население к активному неповиновению властям и нарушению действующего законодательства. Суд принял решение признать Куата Хамитова виновным и приговорить к шести месяцам ограничения свободы", - сказал судья.

При вынесении приговора во внимание принимались характер и степень опасности преступления, личные данные подсудимого, его поведение до и после преступления. Ввиду того, что он признал вину и ранее не был осужден, суд принял решение об ограничении свободы на полгода.

Последнее слово Хамитова перед приговором

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, у меня есть планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Прокурор просил приговорить бойца к одному году ограничения свободы.

В чем обвиняли Куата Хамитова

Хамитову вменяли уголовное дело по части 3 статьи 272 ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами").

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Напомним, осенью 2020 года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам. Позже, правда, он еще раз публиковал посты, из которых можно понять, что боец не раскаялся.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik