03:40 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
69420

В департаменте полиции Алматы рассказали об организации в мегаполисе единого центра видеонаблюдения

АЛМАТЫ, 27 янв — Sputnik. Акимат и департамент полиции Алматы продолжают плановую работу по увеличению числа камер видеонаблюдения в мегаполисе. При этом сегодня роль играет не только их количество, но и качество, и функциональность. Какая роль в этом вопросе отведена искусственному интеллекту, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали в департаменте полиции Алматы.

Что умеют камеры с ИИ

В Алматы продолжается реализация совместного проекта департамента полиции и социально-предпринимательской корпорации "Алматы" по поставке и установке в мегаполисе тысячи видеокамер, оснащенных функцией аналитики.

Проще говоря, новые видеокамеры не только наблюдают за происходящим. Каждая из них, подключенная к искусственному интеллекту, может быть наделена определенными функциями и, в случае если в ее объектив попадают ситуации, на которые она запрограммирована, незамедлительно передают информацию дежурному оператору управления силами и средствами Центра оперативного управления ДП Алматы.

Начальник управления информатизации и связи департамента полиции Алматы Ольга Агафонова
© Sputnik / Тимур Батыршин
Начальник управления информатизации и связи департамента полиции Алматы Ольга Агафонова

"К примеру, если оставленный кем-то предмет находится в зоне действия камеры свыше пятнадцати минут, она дает информацию оператору в ЦОУ, и он принимает решение. Для этого у него на компьютере открывается электронная карточка. Туда он вносит свои данные и, отсмотрев изображение, вбивает, к примеру: "Это брошенная коробка от… чего бы то ни было". Или: "Это мусор". Если предмет вызывает сомнение, то на место высылается патруль для проверки. Если у сотрудника патрульно-постовой службы возникают еще какие-то вопросы, то они уже вызывают необходимые оперативно-спасательные службы", - рассказывает начальник управления информатизации и связи департамента полиции Алматы Ольга Агафонова.

Аналогичным образом камеры могут реагировать, к примеру, на скопление людей у ресторанов, кафе и развлекательных центров, где нередко происходят драки либо совершаются другие хулиганские действия.

"Мы вводим установку, что, если собираются на этом месте, к примеру, больше пяти человек, то камера оповещает об этом. Уследить двадцати или даже пятидесяти операторам за тысячей камер физически невозможно. Здесь нужен именно интеллект, искусственный, автоматизированный, который настроен на четкие параметры. И который, в случае нарушения этих параметров, сообщает об этом сам", - уточнила Агафонова.

Другой параметр, по которому можно программировать камеры с ИИ – временные рамки. Таким образом можно контролировать наиболее важные объекты, к примеру, банки - закрывшиеся в соответствии с графиком работы можно брать под режим охраны. Появление в охранной зоне любого человека после времени закрытия будет тут же известно оператору, который сможет проконтролировать ситуацию и при необходимости оперативно направить наряд.

Аналогичную систему видеонаблюдения планируют ввести и в алматинских школах.

"Сейчас совместно с управлением цифровизации города разрабатывается совместный проект ГЧП. Отрабатываются вопросы связи, функции, которыми должны быть наделены камеры. Разрабатывается не только система охранных камер, но и система противопожарной безопасности, и сигнализации. Все это должно работать как единое целое", - говорит Ольга Агафонова.

Без паники: тотальной слежки нет

Рассказывая о том, как будут работать камеры с искусственным интеллектом, в департаменте полиции Алматы отметили, что ни о какой тотальной слежке за горожанами речи не идет. Их главная функция – наблюдение за общественным порядком, оперативная реакция на происходящие события и помощь в пресечении правонарушений и раскрытии преступлений.

"К созданию системы распознавания лиц полиция отношения не имеет. Этот вопрос находится в ведении Комитета национальной безопасности. Мы имели планы на каждый полицейский видеорегистратор подключить функцию распознавания лиц. Это было бы очень удобно, если, к примеру, участковый, находясь на своем участке, мог выявлять тех, кто находится в розыске или под наблюдением. Но сейчас все приостановлено, так как занимается внедрением этих технологий КНБ", - объясняет Ольга Агафонова.

При этом она уточнила, что функцией распознавания лиц обладает практически любая видеокамера, даже установленная в домофоне или в подъезде, если она расположена под правильным углом и имеет хорошее разрешение. Лица горожан фиксируются "немыми наблюдателями" везде, но далеко не все имеют доступ к функции распознавания.

При этом в городской полиции отметили, что далеко не все считают установку камер исключительно способом слежки силовиков за населением. Нередки случаи, когда жильцы многоквартирных домов сами просят полицейских установить камеры. Но им вынуждены отказывать.

"Недавно поступило обращение от граждан о том, чтобы мы установили свою камеру у них во дворе. Мы объяснили, что для этого необходимо собрать всех жильцов и обсудить этот вопрос, потому что это – полицейская камера. Кто-то будет не согласен с установкой и завтра напишет жалобу, что мы подглядываем в дома. Наши камеры дают хорошее качество изображения. Они позволяют очень хорошо видеть. Поэтому многие против. И я понимаю их. Это может расцениваться как вмешательство в личную жизнь. Поэтому мы вынуждены отказывать. Наши камеры расположены на центральных площадях, на рынках, в других общественных местах. То есть там, где у человека проходит общественная жизнь", - рассказывает Ольга Агафонова.

Общественное видеонаблюдение как фактор безопасности

В департаменте полиции также рассказали, что с декабря прошлого года в Алматы ведется оснащение единого центра видеонаблюдения, который уже построен и находится в одном из алматинских микрорайонов. Именно здесь и будет располагаться система аналитики и проводиться мониторинг с привлечением десятка специально подготовленных операторов, которые будут заниматься управлением камерами и сбором информации.

Кстати, интерес к этому проекту уже высказали многие крупные торгово-развлекательные центры.

"Допустим, вы владелец торгового центра и хотите, чтобы ваши камеры иногда просматривали полицейские. К примеру, для контроля за своими же охранниками. И клиентам вы можете сообщать, что торгцентр находится под видеонаблюдением полиции. Некоторые, кто считает, что это повышает безопасность, так и делают", - говорит Агафонова.

Сейчас разработка концепции продолжается полным ходом, и вскоре единый центр видеонаблюдения должен заработать на полную мощность. В полиции мегаполиса видят в этом сплошные преимущества. Ведь большая часть населения ставит собственную безопасность и безопасность своих близких на первый план. Мало того, умные камеры в случае происшествия не только зафиксируют его. Впоследствии видео с них может стать доказательством, а также стать подспорьем в установлении личности правонарушителя.

"Важно, чтобы люди понимали, что мы занимаемся общественным видеонаблюдением. Нам главное – чтобы обществу было спокойно. Мы ведь знаем, что сейчас под камерами ничего не происходит практически. Мы можем раскрывать с их помощью правонарушения: кто-то что-то пронес, куда-то прошел или проехал. Но, чтобы под камерой кого-то убили, ограбили, ножом ударили… Такие случаи крайне редки", - отметила Ольга Агафонова.

При этом она отметила, что боязнь слежки через камеры видеонаблюдения легко может преодолеть каждый. Для этого достаточно всего лишь не нарушать и не делать ничего предосудительного, за что по закону предполагается ответственность.

Теги:
искусственный интеллект, полиция, Алматы, камеры
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik