05:14 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
368 0 0

Власти республики тратят огромные деньги на карантин для прибывших домой соотечественников без ПЦР-справок, заявил Бекшин

АЛМАТЫ, 27 янв — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин раскритиковал казахстанцев, которые не проходят ПЦР-тестирование перед прилетом на родину.

"К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть. Возвращаясь, практически 90% наших сограждан заблаговременно проходят тестирование, проходят по "зеленому" коридору и едут домой. Определенная часть старается сэкономить. Приезжает, их государство бесплатно забирает, предоставляет транспорт, гостиницу, бесплатно тестирование проводит", - отметил Бекшин на брифинге.

По его словам, власти вынуждены тратить огромные деньги на то, чтобы отправить на карантин прибывших казахстанцев, а также на ПЦР-тестирование для тех, кто не сделал этого перед прилетом.

У четверых пассажиров рейса Дубай – Алматы выявлен COVID-19

Он отметил, что с начала пандемии в Алматы прибыло более 13 тысяч человек без справок. Всем им предоставили бесплатное тестирование, питание, проживание.

"Понимаете, один ПЦР-тест сейчас стоит 8 025 тенге и помножьте. Гостиница стоит 6 000 тенге, питание, медобслуживание, проезд еще 4 500 тенге", - отметил Бекшин.

У двоих пассажиров, вернувшихся в Казахстан из Египта и ОАЭ, обнаружили коронавирус

Он считает, что далеко не каждая страна способна позволить себе такую заботу о гражданах. Бекшин также добавил, что соотечественников из заграницы чаще всего принимает Алматы как самый крупный воздушный хаб страны.

"Конечно же, это вопрос не ко мне, а вопрос в этической плоскости. Мы не можем своих граждан оставлять. Может, по той или иной причине они останутся без денег за границей, мы что, их оставим там?" - задается вопросом главный санитарный врач Алматы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik