08:17 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
673 0 0

В ходе следствия сторона обвинения не смогла предоставить суду достаточных и неопровержимых доказательств вины подсудимых

АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева в ходе онлайн-брифинга в социальной сети Facebook объяснила, почему вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

Отметим, что вместе со Шкарупой обвиняемыми по делу проходили еще два человека: директор компании Enerco Ерлан Набиев и председатель Фонда развития ЖКХ Кайсар Байдалы. Всех их признали невиновными.

"Государственный обвинитель просил суд признать Шкарупу виновным и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Сторона защиты же просила оправдать подсудимых за отсутствием состава преступления", - сообщила судья.

Допросив подсудимых, свидетелей и других участников процесса, а также заслушав комментарии экспертов и дополнительных свидетелей, суд пришел к выводу, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления.

"Органом расследования при составлении обвинительного акта не был указан способ совершения преступления, а именно: была ли это растрата средств или хищение. Кроме того, независимая экспертиза, которая якобы подтверждает хищение, судом признана недопустимой, поскольку не была подтверждена сумма нанесенного ущерба. В ходе следствия не было предоставлено достаточных и неопровержимых доказательств. Никакой вины не доказано. Свидетели прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых. Кроме того, отсутствовали факты регистрации хищения в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований), соответственно, нет доказанной суммы ущерба", - заявила Егембердиева.

Оправданный судом замакима района требует компенсацию за уголовное преследование

В связи со всеми перечисленными фактами судья вынесла оправдательный приговор. За освобожденными признано право на возмещение причиненного органами следствия вреда.

Также сообщается, что суд направил частное постановление в Генеральную прокуратуру за нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса при расследовании этого уголовного дела.

Напомним, ранее сообщалось, что Анатолию Шкарупе вынесли оправдательный приговор. Его обвиняли по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса Казахстана (Присвоение и растрата вверенного чужого имущества по предварительному сговору в особо крупном размере).

Выделенные в 2015 году государственным бюджетом средства, а именно 215 миллионов тенге, должны были потратить на установку тепловых счетчиков в Сарани. На тот момент Анатолий Шкарупа занимал пост акима города. Следствие считает, что средства потрачены не по назначению.

Теги:
суд, оправдание, Анатолий Шкарупа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik