05:33 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
94 0 0

Министр юстиции отказался сказать, заявки о создании каких именно партий подали в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Девять заявок о создании партий было подано в министерство юстиции в прошлом году, заявил глава ведомства Марат Бекетаев.

Он рассказал, что перед созданием партии нужно пройти через ряд этапов. Сначала группа людей, которая хочет создать партию, подает заявку. Если эта заявка отвечает требованиям, группа выходит на второй этап: проводит съезд и собирает подписи.

"Девять заявок поступило в 2020 году. По шести из них документы не соответствовали требованиям законодательства, им отказали. Они имеют право исправить все нарушения и заново подать свою заявку", - сказал Бекетаев на брифинге.

Оставшиеся три группы, которые соответствовали требованиям, получили уведомление, они должны были провести съезд и внести следующий пакет документов. Из оставшихся трех групп одна группа провела съезд и внесла пакет документов, сейчас идет проверка документации, добавил министр.

По его информации, проверку проводит не только министерство юстиции, но и другие государственные органы. Среди членов партии не должно быть военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан других государств. Именно соответствие этим требованиям проверяют в других госорганах.

"Мы направили соответствующие запросы, как только получим все ответы, будет принято решение. Девять групп, которые подали (заявки), их назвать мы не имеем права", - добавил Бекетаев.

Он объяснил, почему госорганы не могут озвучить имена партий, создание которых планировалось или планируется в Казахстане.

"Логика такая: если, например, человек подает документы на получение лицензии и не сдает экзамен, госорган нигде не объявляет, что такой-то человек не сдал экзамен. Это право человека. Здесь то же самое. Если у группы людей, которые хотят зарегистрировать партию, что-то не так с документами, это может повлиять на их имидж, на их репутацию", - пояснил министр.

Право оглашения такой информации принадлежит только самой партии, Минюст оглашать такую информацию не имеет права, заключил Бекшин.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik