08:03 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
274 0 0

Врачи роддома намерены обратиться к президенту Казахстана и другим госорганам с просьбой смягчить наказание их коллегам

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Коллектив Атырауского областного перинатального центра, где погиб младенец, выразил свое несогласие с приговором суда в отношении бывших коллег.

По мнению медработников, суд был слишком суров. Они внесли предложение о сокращении срока наказания, сообщила пресс-служба управления здравоохранения Атырауской области.

"Никто из нас не против приговора суда. Однако мы считаем, что имеем право, документально оформив, донести свои предложения до главы государства. Надеемся, что можно предпринять меры для смягчения наказания, так как нашим коллегам предъявлено очень суровое наказание. До этого времени они спасли жизни многих детей и матерей, сколько принесли счастья семьям. И в будущем наши коллеги могли бы принести большую пользу для общества. Медицинские работники выражают свое недовольство тем, что судебный процесс проходил однобоко", - заявил исполняющий обязанности директора перинатального центра Аскар Кенжегалиев.

В нынешней ситуации, по его словам, медработники не могут нормально работать и выполнять свои прямые обязанности.

"Несмотря на многолетний труд, не могли себе представить, что такое вообще возможно. После такого, что можно ожидать от наших молодых специалистов, как им работать без искры в глазах? Учитывая все это, мы хотим внести свой вклад и участие, обратившись к главе государства, республиканским организациям по защите прав врачей, профсоюзным организациям с просьбой о смягчении наказания", - сказал Кенжегалиев.

Глава центра опроверг информацию о массовом увольнении врачей, выразивших выразив несогласие с приговором суда.

Встретившись с медицинскими работниками, депутаты маслихата, первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков и заместитель акима Бакытгуль Хаменова выслушали их обращения и предложения.

Убийство младенца в холодильнике

Преступление произошло в конце сентября 2019 года. Тогда в роддоме Атырау появился на свет ребенок без признаков жизни. Его оформили как мертворожденного. Но когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась нога.

По материалам дела, врачи знали об этом, но не предприняли мер к реанимации.

Обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах. О жуткой истории стало известно со слов антикоррупционщиков, которые расследовали дело в отношении экс-главврачу перинатального центра Куаныша Нысанбаева. Они вели прослушку его разговоров и узнали о преступлении.

Приговор экс-главврачу

В Атырау 18 января текущего года суд вынес приговор по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра - обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах.

Суд принял решение отправить Куаныша Нысанбаева, которым являлся главным подозреваемым по делу, в тюремное заключение на 18 лет.

Вместе с ним проходили акушер-гинеколог Аскар Каиржан (получил 16 лет лишения свободы), врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева (по три года условно каждый), акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова (15 лет лишения свободы).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik