17:05 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
321 0 0

С начала 2020 года в силу вступил закон по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Теперь казахстанцы вместо КСК должны будут выбрать форму управления домом – объединение собственников имущества (ОСИ), или простое товарищество многоквартирного дома

АЛМАТЫ, 21 янв — Sputnik. Исполняющий обязанности заместителя руководителя управления жилищной политики Алматы Жандос Кайырханов рассказал, сколько ОСИ и ПТ зарегистрировано в городе и куда жаловаться, если объединения некачественно выполняют свою работу.

По его словам, по состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 235 ОСИ и выбрано порядка 325 ПТ. Всего в жилищном фонде Алматы зарегистрировано около восьми тысяч домов.

Как создать ОСИ или ПТ

Алгоритм предусматривает, что жители самостоятельно могут проводить собрание собственников квартир, нежилых помещений, в ходе которых принимается решение по выбору формы управления ОСИ или же ПТ. При этом для принятия решения необходимо участие более половины собственников от общего числа, и большинством голосов участвующих принимается решение, то есть не менее 26%.

Что такое ОСИ и зачем на него переходить казахстанцам

"В настоящее время с учетом непростой эпидемиологической ситуации горожанам было рекомендовано переходить на письменный опрос и проводить обсуждения посредством социальных сетей и мессенджеров", - пояснил Кайырханов.

После проведения собрания нужно избрать из состава собственников совет дома на три года, а также избрать председателя ОСИ на один год. Затем необходимо избрать ревизионную комиссию или ревизора сроком на три года, утвердить устав ОСИ и подать документы о регистрации ОСИ в ЦОН.

Отличие ОСИ от КСК

С переходом на ОСИ КСК будут заменены советом дома, состоящим не менее чем из трех собственников, который ежемесячно отчитывается перед жителями. То есть собственники жилья будут сами участвовать в управлении своим домом.

При этом собрание собственников остается высшим органом с правом делегирования некоторых функций совету дома, то есть отпадает необходимость проведения общих собраний, письменного опроса всех жителей.

Обязанности ОСИ

Основными функциями председателя ОСИ является:

  • формирование списка собственников квартир, нежилых помещений и заключение с ними договоров об оказании услуг по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума;
  • организация исполнения решений собрания и совета дома;
  • размещение в общедоступных местах информации о принятых собранием и советом дома решениях;
  • открытие текущего и сберегательного счетов в банках второго уровня;
  • заключение и исполнение договоров об оказании услуг с субъектами сервисной деятельности;
  • заключение договоров об оказании коммунальных услуг на содержание общего имущества объекта кондоминиума с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и по их оплате;
  • мониторинг внесения собственниками квартир, нежилых помещений денег на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума;
  • представление совету дома ежемесячного и годового отчетов по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума;
  • выполнение иных функций, связанных с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума.

ОСИ вместо КСК: как платить казахстанцам

Что делать, если после создания ОСИ приходит две квитанции

Кайырханов также пояснил, как в Алматы происходит возврат денег собственникам с текущего и сберегательного счетов КСК и документов.

По правилам данная процедура происходит путем подписания актов приема-передачи. В противном случае нужно обращаться в суд, сказал спикер.

"Мы все равно помогаем жильцам решить эти вопросы, выходим на КСК, но пока не получается. Мы разрабатываем новые поправки, которые обяжут КСК передавать документы", - сказал он.

Куда жаловаться, если ОСИ плохо выполняет работу

Государственный контроль в сфере управления жилищным фондом проводится жилищной инспекцией в соответствии с законом и предпринимательским кодексом Казахстана. Для проверки ОСИ жителям необходимо обратиться в управление жилищной политики Алматы с указанием конкретных фактов и доводов с приложением всех подтверждающих материалов.

Жилищная инспекция проверяет органы управления по проверочному листу, который охватывает следующие вопросы:

  • наличие договора с субъектом сервисной деятельности;
  • наличие регистрации объекта кондоминиума;
  • наличие сметы расходов на содержание жилья;
  • наличие сберегательных и текущих счетов;
  • наличие ежемесячного и годового отчетов;
  • наличие документов о проведении плановых осмотров технического состояния конструкций и инженерного оборудования;
  • наличие документов о выполнении работ по дезинсекции, дератизации подвальных помещений и других мест общего пользования;
  • соблюдение сроков полномочий правления кооператива;
  • наличие неисправности в системах центрального отопления, водоснабжения, электроснабжения общего имущества;
  • наличие договора управления объектом кондоминиума, соответствующего типовой форме;
  • соответствие протоколов собрания собственников Типовому протоколу;
  • наличие безбарьерной среды (входная группа) для маломобильных групп населения.

И. о. заместителя руководителя управления жилищной политики Алматы отметил, что с начала 2020 года поступило около 30-35 жалоб на ОСИ.

Борьба с "резиновыми" квартирами: на каждого жильца рассчитают площадь

Кто будет отвечать за общий двор нескольких домов после регистрации ОСИ

Также Кайырханов ответил, кто будет отвечать за общий двор, когда в нем будет зарегистрировано несколько ОСИ на каждый отдельный дом.

"Согласно новым поправкам, теперь жители могут в состав объекта кондоминиума включить придомовую территорию по решению собрания жильцов двумя третями голосов. После этого, если, к примеру, территорию одного двора делят четыре дома, то будут выезжать специалисты, чтобы разделить между домами. У нас такой практики еще не было, поэтому посмотрим, как это будет проводиться. При этом жители всех домов будут пользоваться общим двором, но отвечать каждый за свой участок", - сказал он.

Кроме того, жильцы будут отвечать за зеленые насаждения, которые растут на включенной к ним территории, будут обязаны ухаживать за ними.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik