20:34 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
6960 0 0

Парламентарий обратил внимание на то, что сотни тысяч казахстанцев ожидают эти правила и тщетно обращаются к членам правительства

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов призвал правительство ускорить утверждение правила использования единовременных пенсионных выплат казахстанцами.

Мажилисмен напомнил, что в начале января глава государства подписал закон по вопросам восстановления экономического роста, в котором установлено право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения.

"Закон уже давно вступил в силу. Однако до сих пор правительство не приняло правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. 761 тысяча граждан ждет эти правила, многие уже выбрали жилье, а эти правила все еще гуляют по кабинетам на различных согласованиях и утверждении. В адрес правительства поступило множество замечаний от населения. Только на портале "Открытые НПА" граждане оставили более 900 комментариев", – заявил депутат.

Парламентарий добавил, что многие граждане недовольны тем, что планируется установить ограничение на продажу приобретенного на эти средства жилья в течение пяти лет. Также казахстанцы отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящихся квартир по договорам долевого участия, а также проведения ремонта своего жилья.

Депутат попросил ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года.

Принятый Казахстаном закон позволит 700 тысячам казахстанцев использовать пенсионные накопления сверх порога достаточности для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik