05:21 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
107410

Женщина поверила человеку, который позвонил ей и представился сотрудником банка

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 янв — Sputnik. Жительница Петропавловска перечислила мошенникам миллион тенге, чтобы "спасти" свой депозит, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как рассказали в пресс-службе департамента полиции региона, женщине позвонили на телефон и сообщили, что ее депозитный счет пытаются взломать, поэтому ей якобы необходимо срочно перечислить деньги на другой счет, создав резервную ячейку.

Почти 100 человек привлечены к уголовной ответственности в столице за мошенничество

"Взволнованная женщина, легко поверив звонившему человеку, представившемуся работником банка, выполнила все указанные им действия. "Заботливый" сотрудник сам создал дополнительный счет, куда и попросил отправить деньги. И даже тот факт, что сумму нужно было перечислять частями по 250 тысяч тенге, горожанку не насторожил. В результате мошенникам удалось заполучить миллион тенге", - проинформировали в полиции.

Как отмечают оперативники, это одна из самых распространенных схем обмана. Несмотря на разъяснительную работу, горожане продолжают верить мошенникам, которые своим уверенным тоном, оперируя специальными терминами, могут легко войти в доверие абонентам.

Мошенник "сдавал" несуществующие квартиры в разных регионах Казахстана

"Самый надежный способ обезопасить себя от интернет-мошенников - все передвижения по счетам производить только непосредственно в банках. Часто мошенники представляются службой безопасности финансовых учреждений, убедительно заверяют, что счета пытаются взломать", - отмечает начальник управления полиции Петропавловска полковник полиции Жандос Мухатов.

Он заключил, что в таких случаях не нужно паниковать. Достаточно дозвониться в банк по официальным контактам и убедиться в сохранности своих сбережений.

С начала года в Петропавловске на уловки интернет-мошенников попались 16 горожан.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik