13:49 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
308 0 0

Сейчас казахстанская вакцина проходит третью стадию клинических испытаний. С началом массовой вакцинации Минздрав намерен использовать российскую и казахстанскую вакцины

НУР-СУЛТАН, 13 янв – Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана выдало временную регистрацию казахстанской вакцине QazCovid-in.

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Казахстана Нурлыбек Асылбеков.

По его словам, сейчас министерством прорабатываются вопросы, чтобы гражданам республики были доступны все разрабатываемые в мире вакцины. Однако сейчас имеется большая готовность по отечественной вакцине и российской вакцине "Спутник V".

Глава Минздрава ответил, почему еще не вакцинировался от COVID-19

"На сегодня дана временная регистрация отечественной вакцине QazCovid-in, она выдана 31 декабря 2020 года на 9 месяцев. По "Спутник V" сейчас идут подготовительные работы, по нему еще должны представить соответствующее регистрационное досье", - рассказал представитель Минздрава.

Отметим, что в случае успешного завершения исследований и регистрации массовую вакцинацию планируется начать в марте.

"Спутник V" добрался до Африки. Почему российской вакцине доверяют? Видео

Также Нурлыбек Асылбеков отметил, что по клиническим исследованиям казахстанской вакцины QazCovid-in были предоставлены промежуточные результаты, которые показали хорошие результаты.

"По третьей фазе - 25 декабря начато клиническое исследование. 11 января все 3 тысячи привлекаемых добровольцев уже привиты. Сейчас они находятся на контроле у исследователей, которые их ведут. Пока данных нет. На днях только закончили вакцинировать последних добровольцев", - уточнил он.

В конце декабря в Казахстане запустили производство российской вакцины "Спутник V". Была выработана опытная партия и направлена на контроль в институт Гамалеи в Россию. Заключение по качеству российской вакцины должно быть готово в течение месяца.

Асылбеков рассказал, что в случае получения положительных результатов проверки качества "Спутника V", Карагандинский фармацевтический комплекс начнет выработку промышленных партий вакцины. Он выразил надежду, что партия вакцин "Спутник V" будет готова для вакцинации к концу февраля.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik