02:29 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
13210 0 0

Самому молодому депутату парламента VII созыва от партии "Ак жол" – 31 год. Недавно он опубликовал архивное видео 2001 года, где в шутливой форме "давал интервью" в образе народного избранника

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Среди тех, кто будет представлять партию "Ак жол" в мажилисе, есть акын и публицист, бывший помощник продавца попкорна, отец восьмерых детей и экс-сотрудница аппарата президента Кыргызстана.

Sputnik Казахстан собрал интересные факты из биографии народных избранников. Отметим, ранее стало известно, что партия "Ак жол" определилась с именами 12 человек, которые будут представлять партию в мажилисе парламента Казахстана.

Азат Перуашев, 53 года

Азат Перуашев – председатель партии "Ак жол", руководитель фракции партии в мажилисе.

Депутат Азат Перуашев
© Sputnik / Болат Шайхинов
Депутат Азат Перуашев

Родился в 1967 году в Кордайском районе Жамбылской области. Окончил Уральский государственный университет имени Горького в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Трудовую биографию начал грузчиком порта на Дальнем Севере, служил в армии.

ЦИК опубликовал окончательные итоги выборов в Казахстане

В разные годы был консультантом, заведующим сектором Администрации президента (1996-1998 годы), заместителем гендиректора, вице-президентом АО "Алюминий Казахстана" (1998-2005). Был депутатом мажилиса V и VI созывов.

Перуашев женат, воспитывает четверых детей. В 2005 году опубликовал сборник стихов "Живу в последний раз".

Казыбек Иса, 58 лет

Казыбек Иса – заместитель председателя партии "Ак жол". Президент газеты "Қазақ үні" ("Голос казаха"), акын и публицист, член Национального совета общественного доверия при президенте.

В 2019 году на заседании НСОД заявил, что нужно принять закон о статусе казахского языка. По его словам, также следует пересмотреть алфавит на основе латиницы, так как может исчезнуть буква "ө".

Азат Сембинов, 31 год

Азат Сембинов – молодой предприниматель, победитель республиканского проекта "Сто новых лиц Казахстана". В интервью рассказывал, что начал работать с 13 лет, в юности подрабатывал охранником, сторожем, дворником, помощником продавца попкорна на рынке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azat Semby (@azat_semby)

На данный момент руководит IT-компанией, в которой работают свыше двух тысяч человек, у организации есть филиалы в Москве, Стамбуле, Дубае.

Недавно он опубликовал архивное видео 2001 года, где он представлял себя в образе депутата.

Максат Раманкулов, 46 лет

Максат Раманкулов – генеральный директор строительной компании MabexTrade Ltd. Он советник председателя партии "Ак Жол".

На его персональной странице в Facebook указано, что он вице-президент международной Федерации спорта "Тогызкумалак", член попечительского совета Федерации смешанного вида единоборств ММА, заслуженный строитель Казахстана и кавалер ордена почета "Құрмет".

Ерлик Омиргали, 41 год

Ерлик Омиргали – руководитель строительной компании "Алуа-Строй".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Өмірғали Ерлік Қайдарұлы (@omirgalierlik)

Андрей Линник, 49 лет

Андрей Линник – председатель партийной комиссии, акционер и руководитель компании "Аспара Мунай".

Линник – многодетный отец, он воспитывает восьмерых детей. С ноября 2009 года по 2012 год был заместителем директора крупнооптовых продаж компании "Газпром нефть-Казахстан".

На сайте партии указано, что он член попечительского совета общественного фонда "Достар", лидер инициативной группы "Ак Журек", сооснователь велосообщества Almatybroteam.

Айгуль Жумабаева, 52 года

Айгуль Жумабаева родилась 1 января 1968 года в Баянаульском районе Павлодарской области. Замужем, воспитывает троих детей.

Как проголосовали регионы на выборах депутатов мажилиса – подробности

В 1990-1991 годах была научным сотрудником института философии и права Академии наук Кыргызстана, в 1992-м – сотрудником аппарата президента Кыргызской Республики, а позже занялась предпринимательской деятельностью в Казахстане.

В разные годы трудилась директоров департамента, заместителем председателя правления нацпалаты "Атамекен", директором по связям с общественностью партии "Ак жол", с 2012 года – руководитель аппарата фракции в мажилисе, с 2015 года – секретарь Центрального совета партии.

Дания Еспаева, 59 лет

Дания Еспаева – депутат мажилиса VI созыва. Является матерью двоих детей.

Дания Еспаева
© Sputnik / Абзал Калиев
Дания Еспаева

Еспаева - первая женщина, которая стала кандидатом в президенты Казахстана. Член Национального совета общественного доверия при президенте.

В интервью Sputnik Казахстан в 2019 году свое выдвижение первая женщина-кандидат в президенты Дания Еспаева назвала большим риском, нацеленным на то, чтобы сломать азиатский менталитет.

Серик Ерубаев, 52 года

Серик Ерубаев – гендиректор ТОО "Атырау констракшн сервисез Лтд". Компания занимается предоставлением строительных и транспортных услуг организациям.

Берик Дюсембинов, 49 лет

Берик Дюсембинов – депутат мажилиса VI созыва. Заместитель председателя партии.

Итоги выборов 2021 в Казахстане - инфографика

Трудовую карьеру начинал в 1995-1997 годах следователем департамента внутренних дел Усть-Каменогорска, был помощником вице-президента "Алюминий Казахстана" (1997-1998 годы), управляющим делами центрального комитета Гражданской партии Казахстана (2003-2006).

В 2018 году он в мажилисе заявил о необходимости разработки специального закона, который обяжет чаще применять казахский язык во всех сферах общества.

В 2020 году он призвал власти Казахстана дать оценку действиям большевиков во время голода 30-х годов.

Ерлан Барлыбаев, 53 года

Ерлан Барлыбаев – депутат мажилиса VI созыва.

Депутат Ерлан Барлыбаев
Ерлан Барлыбаев

В парламенте поднимал вопрос необходимости сохранения поголовья казахстанской аулиекольской мясной породы, а также призывал решить проблемы предпринимателей.

Азамат Абильдаев, 47 лет

Депутат мажилиса V созыва. Гендиректор ТОО "Агрофирма Түрікпен".

В разные годы был управляющим директором крестьянского хозяйства "Алмаз" (1999-2004), президентом компании "Корпорация "Казгранит" (2011-2012).

Подготовлено по данным из открытых источников.

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Теги:
партия "Ак жол", мажилис, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik