17:40 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
126 0 0

Казахстанские суды приняли решение по двум жалобам на решения и действия участковых избирательных комиссий

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. Суды Казахстана 10-11 января рассмотрели два заявления об обжаловании решений и действий участковых избирательных комиссий, сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Айдос Садуакасов.

По словам Айдоса Садуакасова, оба заявления были рассмотрены алматинскими судами.

Так 10 января в Медеуский районный суд обратился представитель ОО "Независимые наблюдатели" и попросил признать незаконным отказ УИК в регистрации и допуске наблюдателя, а также обязать ответчика его зарегистрировать.

"Закон "О выборах" требует от наблюдателя письменно подтвердить свои полномочия. Этот документ должен быть заверен печатью организации, которая направила наблюдателя, указав в нем его ФИО. Кроме того, наблюдатель обязан предъявить удостоверение личности. Все это не было выполнено лицом, изъявившим желание стать наблюдателем. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований ОО", - написал на своей странице в Facebook Айдос Садуакасов.

Миссия СНГ не зафиксировала нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов

С аналогичным заявлением в Алмалинский райсуд №2 обратился представитель ОФ "Молодежная информационная служба Казахстана". В нем он указал, что его представитель не был допущен наблюдателем из-за отсутствия свободных мест в помещении избирательного участка. ОФ посчитал ссылки на соблюдение санитарных требований неправомерными.

Представитель участковой избирательной комиссии при этом пояснил, что просьба подождать освобождения отведенного для наблюдателей места в помещении избирательного участка не является отказом в его допуске и регистрации.

"В помещении УИК, как установил суд, отведенные для общественных наблюдателей места расположены согласно санитарным нормам и алгоритму по предупреждению распространения COVID-19. Без нарушения норм социального дистанцирования предоставить место наблюдателя в момент его прибытия на участок не представлялось возможным", - уточнил Садуакасов.

Более 500 нарушений зафиксировали независимые наблюдатели Taza Sailau

По его словам, вынося решение, суд учел тот факт, что требования Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" и нормы постановления Главного госсанврача об утверждении вышеуказанного алгоритма обязательны к выполнению. В связи с этим в удовлетворении требований ОФ суд отказал.

Также Садуакасов сообщил, что ряд заявлений возвращены заявителям из-за несоблюдения требований закона. В них не указывались конкретные претензии к участковым избирательным комиссиям, и какие нормы закона были нарушены.

10 января в Казахстане прошли выборы в мажилис (нижнюю палату) парламента и маслихаты (местные представительные органы власти).

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik