02:15 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
554 0 0

Марат Шибутов прокомментировал промежуточные итоги избирательной кампании в мажилис и маслихаты Казахстана

АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Известный казахстанский политолог Марат Шибутов, рассуждая о прошедших 10 января в Казахстане выборах депутатов мажилиса и маслихатов, отметил, что инициативы оппозиции по бойкоту выборов только усилили позиции Nur Otan, при этом сыграв против других партий.

По мнению Марата Шибутова, первое и, пожалуй, одно из главных достижений прошедших выборов заключается в том, что перед ними партии были вынуждены существенно поменяться под новую обстановку и избирателей.

Ашимбаев - о "тревожных звоночках" для акимов Нур-Султана и Алматы

Даже те партии, которые накануне голосования не провели ребрендинг, существенно изменились - как кадрово, так и стратегически.

Другой важный момент заключается в том, что проходили выборы не в авральном режиме, после очередного роспуска депутатов, а согласно закону, по истечении срока их работы.

"Основной сверхцелью выборов, на мой взгляд, стало сделать их рутинным очередным мероприятием. Никаких внезапных роспусков, все по графику, все могут подготовиться", - написал Марат Шибутов на своей странице в Facebook.

Также политолог отметил, что инициативы оппозиции по бойкоту выборов привели недовольных действующей властью к прямо противоположному ожидаемому результату.

"Все инициативы оппозиции – как по бойкоту выборов, так и по порче бюллетеней – в конечном итоге сыграли на руку партии Nur Otan, особенно в Алматы. И это сыграло против других партий, которые могли бы получить эти голоса – хотя бы частично", - считает Шибутов.

Митинги в день выборов прокомментировали в МВД Казахстана

По признанию политолога, он был удивлен низкими протестными настроениями, даже несмотря на то, что к протестам призывало немало разных политических сил.

"Я думал, выйдут сотни людей - вышли десятки, что для Алматы вообще мизер. Отработать негатив так, чтобы к выборам народ не пошел на площадь, тоже большая задача", - уточнил Марат Шибутов.

Также политолог отметил, что в процессе проведения выборов большое внимание было уделено наблюдателям за волеизъявлением граждан, в особенности независимым. По мнению Шибутова, такая политика будет продолжена и в дальнейшем.

Помимо этого, он заострил внимание на проблеме агитации за кандидатов и работе наблюдателей за выборами в условиях пандемии коронавируса. Именно из-за нее пришлось серьезно менять стратегию агитации, которая практически полностью ушла на телевидение и в социальные сети. А вот в том, какой из этих рычагов агиткампаний стал наиболее эффективным, предстоит еще разобраться.

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik