05:48 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
112 0 0

Международный наблюдатель дал совет, какими должны быть избирательные участки во время пандемии

НУР-СУЛТАН, 10 янв - Sputnik. Наблюдатель от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Олег Цепкин рассказал, какие помещения нужно выделять под избирательные участки в период пандемии.

Выступая на брифинге в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан, Цепкин сообщил, что посетил с коллегами 23 участка в Нур-Султане. Почти все избирательные участки, которые они охватили, расположены в спальных районах города. Наблюдатель отметил высокую активность, а также позитивную атмосферу на участках.

"Я сегодня посетил участки в школах, и в школах (открывают) по два-три участка. Школы большие, но в некоторых случаях участки недостаточно просторные по площади. Есть участки, которые открыты в спортзалах, и есть участки в фойе", - сказал Цепкин.

Он отметил, что во время наплыва избирателей возникали очереди, которые зачастую выходили на улицу.

"Сегодня не так холодно, но еще пару дней назад было (минус) 30 градусов и, конечно, эти нюансы мы могли бы зафиксировать в качестве некой рекомендации при организации выборов зимой во время пандемии. Хотя с учетом небольшого мороза (сегодня) избиратели спокойно стояли на улице, им не было дискомфортно", - продолжил Цепкин.

Наблюдатель отметил, что на участках выполнялись все меры по борьбе с коронавирусом: на входе мерили температуру, установили дезинфицирующие коврики, антисептики для рук, выдавали маски.

Школы, где разместили избирательные участки, продезинфицируют 10 и 11 января

Цепкин рассказал, что с начала пандемии он уже успел понаблюдать за проведением выборов в других странах. И установка защитных экранов для членов избирательных комиссий и наблюдателей стала отличием проходящих в Казахстане выборов.

Его коллега Адхам Шадманов, который также выступил наблюдателем от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, отметил "доброжелательное" настроение избирателей, а также высокую политическую культуру в Казахстане.

В Казахстане 10 января проходят выборы депутатов мажилиса парламента. Одновременно с этим в стране проходят выборы в маслихаты всех уровней.

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Теги:
выборы, мажилис
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik