00:11 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD432.01
  • EUR518.67
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
377210

Вопиющие факты обнародовала жительница Щучинска, чьи дети подверглись жестокому обращению со стороны воспитателей

КОКШЕТАУ, 24 дек — Sputnik, Меруерт Алимова. Скандальное видео с кадрами жестокого обращения с ребенком в детском саду Щучинска облетело соцсети. Мама мальчика в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала о новых подробностях. По ее словам, родители переплачивали за пребывание детей в мини-центре, а также сами покупали игрушки и канцелярские товары.

"Когда вы уже заткнетесь!"

В этот самый мини-центр в Щучинске Екатерина Самусенко каждое утро отводит двоих сыновей – 4-летнего Радмира и 5-летнего Тамирлана. На скандальном видео воспитатель обижает младшего, а старший боится заступиться за брата. По словам мамы мальчишек, перемены в детях она стала замечать после того, как сменился воспитатель.

"С сентября у нас поменялся воспитатель, открыли подготовительную группу, - рассказывает женщина. - Я своих привела в октябре. Они стали вести себя по-другому. Об этом говорили все родители, мы общаемся. Дети стали приходить со словами "нас обижают", "нас били". Поначалу мы не обращали внимания. Ведь это дети, могут что-то сочинить, преувеличить. Но вскоре дети и вовсе стали приходить с синяками. Запуганные. Говорили, что не хотят ходить в садик".

На чистую воду воспитателей удалось вывести благодаря часам-прослушке, надетым на одного из малышей.

"Четыре дня мы прослушивали. Из аудиозаписи видно, воспитатель общается с детьми только на криках. "Рты закрыли", "Когда вы уже заткнетесь", "Замолчите", - говорит Екатерина.

О событиях, которые попали на видео, родители в тот же момент узнали благодаря аудиозаписи.

"Когда она ударила моего сына, мы сразу приехали в детсад, - вспоминает мама. - Нам не хотели предоставлять записи с камер видеонаблюдения. Это произошло вчера утром. Ребенок позавтракал. За то, что он улыбался, воспитатель его со стула скинула. Также в записи за предыдущий день мы увидели, как во время "тихого часа" она подошла к моему ребенку, схватила его, вытащила с кровати. Он восемь минут в маечке на холодном полу в углу простоял. Сын говорит: она его побила по рукам и в угол поставила. За то, что не спал. Хотя в группе не спали пятеро детишек".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Доступно про SMM (@asemmukumova)

К слову, "тихий час", как стало понятно из записи видеокамер, в этом мини-центре длился гораздо больше положенного.

"Детей они укладывают уже в 12.20. Представьте, они спят до 16.00 часов. Также мы увидели: перед тем, как передать родителям ребенка, воспитатель оттягала его за щеки. И это мы посмотрели записи всего за два дня. А чего еще мы не увидели?!" - возмущается родительница.

Запирали ребенка в шкафу: карагандинка пожаловалась на воспитателей

С детьми сейчас работает психолог. У воспитателя, как выяснилось, два высших образования.

"Нам сказали, у нее два высших образования: психолога и педагогическое. Больше ничего не знаем. Мой Радмир – гиперактивный. Я ей говорила об этом. Сейчас ведь карантин, у нас нет доступа к детям в саду. Я спрашиваю, как он себя ведет. Мол, если что не так, говорите, чтобы я дома с ним беседовала. Воспитатель уверяла: он идеальный", - отметила мама пострадавшего мальчика.

Два воспитателя на весь детсад

И все же Екатерина Самусенко подчеркнула: главным образом вина – на руководстве детсада. Жестокое обращение воспитателя – это следствие, к которому привели халатность и алчность администрации дошкольного учреждения.

"Экономят на персонале. На весь мини-центр – два воспитателя, повар и охранник. Все. Ни методиста, ни нянечек, ни уборщиц. Нянечка уволилась где-то полгода назад, новую так и не взяли. Воспитатели кормят детей, убирают столы, моют полы, коридор, лестницы. То есть занимаются всем, только не детьми. Почему они взвалили на воспитателей такую нагрузку?! Сколько на ней было обязанностей. Вторая воспитатель – в положении, ей рожать через месяц, она еле ходит", - рассказала родительница.

Также она отметила, что персонал был предоставлен сам себе, а руководство не контролировало своих сотрудников.

Женщина выгнала ребенка на мороз в нижнем белье в Нур-Султане

"Эти вопиющие факты выявили мы, родители, а не администрация. Администрация ссылается на то, что сотрудников не хватает, а воспитатели понахватали ставок, чтобы денег больше получать. А те говорили, их заставляют", - отметила Екатерина Самусенко.

Месяц назад в детсаду проводили собрание. К слову, после массового отравления детей. Тогда родители высказали свои претензии.

"В этом детсаду очень много проблем, - продолжает Екатерина. - Нет игрушек – требовали с родителей. Мы попросили купить, нам обещали "завтра". Спустя месяц, не дождавшись, мы снова позвонили – "купили, но нет машины, чтобы привезти". Дважды в год каждая мама закупает в садик канцелярию – на 10-15 тысяч тенге. Плюс на каждый утренник с нас собирают деньги – на елочные игрушки, цветочки-лепесточки, воду, влажные салфетки, даже на одноразовые стаканы".

Между тем, как выяснилось, родители порядком переплачивают за пребывание детей. Мини-центр коммерческий, но на госсоцзаказе.

"Мы платим по 16 тысяч тенге в месяц за одного ребенка. А должны, оказывается, 12 500. Нам так в отделе образования сказали", - уточнила родительница.

В настоящее время в детсаду идет проверка. Воспитательницы уволены. На их месте работают новенькие, в том числе и нянечка. Игрушки, к слову, тоже два дня как привезли.

Что говорят чиновники от образования

Инцидент на брифинге в Кокшетау прокомментировал заместитель руководителя управления образования Акмолинской области Валерий Гамазов.

"У обеих воспитателей специальное педагогическое образование - колледжа и высшее. Более того, это немолодые специалисты, у них есть стаж работы. Формально они соответствуют квалификационным требованиям для занятия должности воспитателя. Понять их действия сейчас сложно, но факт остается фактом. Они освобождены от должностей, так как их действия несовместимы со званием педагога. Дальше, если в их действиях есть состав преступления, оценка им будет дана", — прокомментировал Гамазов.

Напомним, отдел полиции Бурабайского района начал досудебное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного по статье 140 части 2 Уголовного кодекса "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik