06:05 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
73 0 0

Для развития приграничных регионов социальные вопросы нужно решать безотлагательно, считает Юрий Шувалов

НУР-СУЛТАН, 22 дек — Sputnik. Вызванные всемирной пандемией проблемы не разрешатся в ближайшей перспективе, странам евразийского пространства необходимо искать новые методы и формы взаимодействия. Такое мнение высказал председатель оргкомитета форума "Устойчивое развитие", инициатор создания Международного союза "Евразийская конфедерация" Юрий Шувалов во вторник в ходе видеомоста международного информационного агентства Sputnik на тему "Приграничное сотрудничество РФ со странами ближнего зарубежья".

"Сегодня мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, которая не рассосется в течение нескольких месяцев. Мы понимаем, что вступили в очень тяжелую ситуацию, которая связана с глобальными трансформациями и изменениями, которые касаются здоровья и жизни человека", - сказал он.

По его мнению, в 2021 году странам вряд ли удастся вернуть уровни сотрудничества в торговле, коммуникациях на показатели 2018-2019 годов.

Внешние силы используют конфликты на постсоветском пространстве – эксперт

"Нам предстоит выработать новое видение будущего, думать, как надо изменить нашу жизнь, как изменить наши отношения, экономику, торговлю", - сказал Шувалов.

Основная причина сохраняющихся барьеров на казахстанско-российской границе, по мнению эксперта, связана с отсутствием единой системы социального страхования, медицинской защиты нашего населения (особенно в условиях пандемии).

"Вопрос создания единого фонда медицинского страхования и в перспективе единого пенсионного фонда – это те задачи, которые мы должны ставить сегодня, если мы серьезно относимся к нашему общему будущему Евразии как к экономически единой территории", – сказал Шувалов.

Кроме того, необходимо стимулировать внутреннюю миграцию.

Экономист назвал перспективной приграничную торговлю между Казахстаном и Россией

"Понятно, что нестабильность экономической ситуации в мире будет продолжаться в течение нескольких лет, и в этих условиях людей надо раскрепостить и дать возможность для динамичного поиска работы и получения возможности для заработка. Поэтому какие-то решения в области социальной защиты должны быть приняты безотлагательно - я думаю, как рекомендация нашим руководителям. Также рынок арендного жилья может быть создан", - полагает эксперт.

Приграничное сотрудничество России со странами ближнего зарубежья - видеомост

"Ограничения, связанные с пандемией, не должны быть долгосрочными, они не помогут нам в решении вопросов борьбы с коронавирусом. Здесь, в первую очередь, надо помочь друг другу с поиском необходимых мер защиты, лекарственного обеспечения, вакцинации. Никакой локдаун для Евразии не приемлем, это просто убьет наше содружество", - добавил он.

Видеомост можно посмотреть по ссылке.

Теги:
РФ, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik