20:53 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
2728610

Эпидситуация в Акмолинской области остается нестабильной, регион - в "красной" зоне по коронавирусной инфекции

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Ограничительные меры ужесточают в Акмолинской области, которая находится в "красной" зоне. В основном изменения коснулись городов Кокшетау и Степногорск, которые объявили карантинными зонами. Беспрепятственный въезд и выезд в эти города запрещен, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Города-"лидеры"

С марта в Акмолинской области зарегистрировано 4 836 заболевших КВИ. За последнюю неделю отмечается рост в 1,7 раза. Наибольшее количество в ноябре зарегистрировано в городах Кокшетау и Степногорске, Бурабайском, Зерендинском, Буландынском, Атбасарском и Сандыктауском районах. Не выявлено новых случаев коронавируса только в Егиндыкольском районе.

"Например, в Кокшетау за ноябрь зарегистрировано 1 086 случаев, это 60% от общего количества заболевших. Большой рост, в сравнении с октябрем, зафиксирован в Степногорске - в 6,7 раза", - отметила главный санврач региона Айнагуль Мусина.

Вынесено постановление главного санврача области, предварительно все ограничительные мероприятия обсуждены на заседании регионального оперативного штаба. Кокшетау и Степногорск объявлены карантинными зонами, основные ограничения коснулись этих городов.

Более 8 тысяч автомобилей не пустили через блокпосты в Павлодарской области

Въезд без ПЦР-теста запрещен

С 28 ноября въезд и выезд в Кокшетау и Степногорск даже для акмолинцев без отрицательного ПЦР-теста не более чем трехдневной давности запрещен.

"Разрешается проезд через санпосты при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов заданий, товарных накладных, командировочных документов, медицинских направлений", - дополнила Мусина.

Это - для въезжающих и выезжающих по медицинским показаниям, транзитных пассажиров и перевозчиков грузов, транспорта, перевозящего вахтовых работников, служб, задействованных в борьбе с КВИ, организации жизнеобеспечения региона, производителей пищевых и сельхозпродуктов, зарегистрированных на сайте "Стоп корона". При этом лицам из последней категории, не проживающим на территории области, нужно иметь при себе справку об отрицательном результате ПЦР-теста сроком не более 30 суток.

"Разрешен въезд лицам, возвращающимся к месту постоянного проживания и жителей области, членов одной семьи для посещения загородных домов, дач – при предоставлении правоустанавливающих документов", - отметила санврач.

По остальным территориям области жители могут передвигаться беспрепятственно.

Ограничения по передвижению внутри городов

Новым постановлением ограничено передвижение по территории Кокшетау и Степногорск с 21.00 до шести утра. Запрет для такси - с 21.00 до 6.00. По остальным населенным пунктам Акмолинской области - с 23.00.

В трех регионах Казахстана число заболевших COVID-19 превысило 100 за сутки

Приостановлено движение нерегулярных пригородных пассажирских поездов/электричек, формирование общих вагонов, междугородних, межобластных, внутриобластных автобусных, микроавтобусных перевозок, деятельность религиозных объектов и объектов культуры.

Организации, школы, больницы

80% госорганов Акмолинской области уйдут на "дистанционку". В Кокшетау и Степногорске - при штатной численности более 20 сотрудников. В других городах и районах - свыше 30 человек.

Медорганизации продолжат работу, но по предварительной записи. Школы продолжат работу в прежнем режиме – "дистанционка" и дежурные классы. Напомним, пятиклассники в Кокшетау, Степногорске и Бурабайском районе, в отличие от других казахстанских регионов, не учатся в дежурных классах.

Магазины, салоны

Продовольственным магазинам в Кокшетау и Степногорске разрешено работать с семи утра до 20.30 (в других населенных пунктах области - до 22 часов). В продовольственных магазинах на заправках – с семи утра до 23 часов (с 23 до шести утра – только на вынос).

Карантин продлили в Восточно-Казахстанской области

ТРЦ, непродовольственные магазины, торговые дома площадью более 500 квадратов в будни будут работать с 9.00 до 20.30. В выходные и праздники в Кокшетау и Степногорске им работать запрещено (в остальных населенных пунктах по субботам можно работать с 10.00 до 17.00, за исключением магазинов, реализующих стройматериалы и запчасти).

Салоны красоты, СПА-центры, парикмахерские, кабинеты косметологии в будни в Кокшетау и Степногорске будут работать с 8.00 до 20.30. Социальная дистанция – четыре квадратных метра на посетителя и два метра - между креслами. В выходные и праздники – запрет деятельности (в других населенных пунктах суббота – рабочий день).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik