09:35 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
25910

В Казахстане стартовала широкомасштабная природоохранная акция "Сайгак", которая пройдет в двенадцати регионах страны. В 2019 году браконьеры нанесли природе ущерб на 3,3 миллиарда тенге - и это если брать только случаи, когда их удавалось поймать

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана объявили о старте ежегодной широкомасштабной природоохранной акции "Сайгак", которая продлится на территории двенадцати областей страны до конца 2020 года.

Операция "Сайгак" - это ежегодное усиление работы для пресечения деятельности браконьерских ОПГ, специализирующихся на убийстве сайгаков и сбыте их рогов, а также на отстреле других видов дикой фауны. Акция продлится до 31 декабря 2020 года.

"В акции от cлужбы охраны животного мира РГКП "Охотзоопром" будут задействованы 224 инспектора, 68 автомашин высокой проходимости, 37 КУНГов, 23 снегохода, два вагончика "Берлога".

По поручению генерального директора РГКП "Охотзоопром" будут привлечены инспекторы отделов учета и мониторинга животного мира особо охраняемых природных территорий", - сообщила пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Кроме того, в каждом региональном филиале будут работать совместные мобильные группы из числа представителей областных территориальных инспекций и МВД. Также в период пандемии, с согласия акимата, совместные мероприятия будут проводиться на установленных карантинных блокпостах.

"Акция "Сайгак" пройдет в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях", - уточнили в Минэкологии.

По данным министерства, в 2019 году было выявлено 47 фактов браконьерства на сайгаков, изъята 641 туша и 284 рогов сайгака. Было составлено 203 административных протокола, к уголовной ответственности привлечено 43 человека. Ущерб природным ресурсам составил 3,3 миллиарда тенге.

Напомним, что в 2019 году по поручению главы государства была усилена ответственность за браконьерство.

Теги:
Охотзоопром, браконьер, сайгак
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik