22:08 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
323 0 0

После обучения в онлайн-школе выпускники получат возможность устроиться в национальные IT-компании

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. В Казахстане граждане с особыми потребностями могут получить востребованную профессию и обрести достойную работу в сферах графического дизайна, СММ и типографии. Сделать это можно в "Онлайн-школе Lider Z", которую запустил корпоративный фонд "Ерекше Тандау Шелек" при поддержке Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

На сегодняшний день в онлайн-школе бесплатно обучаются 37 человек с различными видами инвалидности из разных уголков Казахстана. Направления профессионального обучения были выбраны неслучайно. По мнению авторов проекта, именно IT-профессии наиболее востребованы на рынке труда на сегодняшний день. 

Казахстанцы с инвалидностью могут получить бесплатное IT-образование
© Photo : Фонд развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"
Казахстанцы с инвалидностью могут получить бесплатное IT-образование

Для того, чтобы обучаться в онлайн-школе Lider Z, необходимо пройти трехступенчатый отбор – подать заявку, пройти тесты, собеседование и питчинг (презентация). В итоге в школу проходят самые мотивированные и целеустремленные. Возраст не имеет значения: на курсах обучаются люди с инвалидностью от 18 до 45 лет, сообщила пресс-служба Samruk-Kazyna Trust.

Международный протокол о правах инвалидов ратифицируют в Казахстане до 2022 года

После завершения учебы выпускники получат возможность посетить ведущие компании Казахстана, пройти стажировку, создать для себя качественное портфолио и трудоустроиться.

Параллельно с обучением организаторы проекта налаживают контакты с работодателями. По их мнению, такой подход поможет сформировать пул лояльных работодателей, понимающих вопросы сотрудников с инвалидностью и способствующих созданию "дружелюбных" рабочих мест для сотрудников с инвалидностью.

Казахстанцы с инвалидностью могут получить бесплатное IT-образование
© Photo : Фонд развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"
Чтобы обучаться в онлайн-школе Lider Z, необходимо пройти трехступенчатый отбор

"Мы создаем условия для обучения каждому человеку с инвалидностью, учитывая его образовательные потребности. Это позволяет уравнять возможности в образовательном процессе и обеспечить полную включенность обучающихся. Мы считаем, что существует прямая связь между качественным образованием и достойной занятостью", - сказала руководитель проекта Захира Бегалиева.

Авторы проекта уже подписали меморандумы о сотрудничестве для организации стажировок и трудоустройства участников более чем с 25 национальными и местными IT-компаниями, в числе которых АО Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" и Международный технопарк IT-стартапов Astana hub.

Адаптивный спорт для детей с инвалидностью в Казахстане

Теги:
образование, IT, инвалидность, инвалид
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik