00:28 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
783 0 0

Казахстанский вирусолог первым испытал на себе вакцину. Побочных эффектов до настоящего времени не проявилось

НУР-СУЛТАН, 2 ноя — Sputnik. Директор Международного центра вакцинологии при КазНАИУ Кайсар Табынов в конце июля первым испытал на себе вакцину против коронавируса. О самочувствии и уровне антител он рассказал Sputnik Казахстан.

"Я проверял антитела в течение двух месяцев, после этого прекратил. Сейчас у нас отчетный период, я анализирую свои последние данные. В последний раз у меня было до 12 логарифмов, или титр 1:4000. Это достаточно серьезный титр. Через два месяца после вакцинации были существенные титры", - указал Табынов.

Он пояснил, что это, однако, не является показателем защиты.

Первая вакцинация от коронавируса проведена в Казахстане

"Мы должны понимать: чтобы реально оценить, защищает вакцина или нет, я должен заразиться коронавирусом, например, в госпитале, ухаживая за больными пациентами", - сказал вирусолог.

Табынов привел в пример российского ученого, которой переболел в феврале коронавирусом после поездки в Европу и периодически оценивал свой иммунный статус, проверял наличие антител.

Чем опасен новый штамм коронавируса и поможет ли вакцинация - ответ вирусолога Табынова

"Но через 5 месяцев он повторно заболел мутировавшей версией коронавируса. Однако он все это время работал в стационаре, ухаживал за больными без средств индивидуальной защиты, таким образом он принимал приличную дозу этого вируса", - отметил Табынов.

Ученый подчеркивает, что даже вакцинация - не повод пренебрегать средствами индивидуальной защиты, такими как медицинские маски, а для тех, кто работает в стационарах - противочумные костюмы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik