02:38 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
563 0 0

Мошенники придумали новый способ воровать деньги с банковских карточек казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 12 окт - Sputnik. В Нур-Султане аферисты вывели с банковских карт через популярный сайт объявлений 2,5 миллиона тенге, сообщает телеканал "КТК".

За несколько дней на их уловки попалось свыше 50 человек.

Одна из продавцов, которая не позволила обвести себя вокруг пальца, рассказала, как действуют мошенники.

"Я хотела продать детскую коляску. Сразу несколько человек с зарубежных номеров предложили мне перевести деньги прямо через тот же сайт, но с одним условием: требовалось заполнить все данные моей банковской карты, включая трехзначный код, и обязательно указать, сколько денег сейчас есть на счету", - рассказала девушка.

Зная трехзначный код, мошенники имели возможность снимать со счета доверчивых продавцов их деньги. Информация о том, сколько денег есть на счете, только упрощала для них задачу.

За последние 10 дней с подобной жалобой только в Нур-Султане обратилось уже свыше 50 человек. Все они доверились аферистам на сайте объявлений и лишились внушительной суммы.

Обещала устроить в "Казахмыс": мошеннице отдали 7 миллионов тенге

"По нашей аналитике из 50 человек половина, к сожалению, пострадали люди пенсионного возраста, которые пытались продать мебель. Общий ущерб - более 2,5 миллиона тенге. Мошенник в онлайн-режиме, получая эти реквизиты через услугу интернет-банкинг, заполняет эти реквизиты и получает доступ к банковскому счету и даже депозитным счетам", - рассказал начальник отдела управления криминальной полиции Нур-Султана Талгат Булегенов.

По его мнению, найти мошенников реально, казахстанские полицейские обратились за помощью к иностранным коллегам. Однако они просят на будущее не сообщать никому трехзначный код своих карт.

Теги:
банковская карта, мошенничество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik