16:54 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
328 0 0

Спикер мажилиса Нигматулин назвал забюрократизированной систему оформления положенных медикам выплат

НУР-СУЛТАН, 2 окт — Sputnik. Выплаты медицинским работникам, перенесшим заболевание коронавирусом, а также семьям погибших от коронавируса медиков – это жизненно важный вопрос, заявил председатель мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин.

Министр здравоохранения Алексей Цой отчитался о выплате пособий и компенсаций медицинским работникам, пострадавшим и погибшим в результате коронавирусной инфекции, после чего подвергся критике Нигматулина, сообщила пресс-служба мажилиса.

Глава Минздрава рассказал о повышении зарплаты медикам

"В период пандемии коронавируса решения, прежде всего, государственного аппарата, должны быть крайне оперативные, профессиональные. На это всегда обращают особое внимание лидер нашей партии - Елбасы и глава государства. Но то, что мы имеем сегодня с выплатой, вернее, невыплатой компенсаций всем заболевшим врачам и семьям погибших от коронавируса медиков – это результат непродуманного подхода, отсутствие четкого взаимодействия министерств социального блока", - сказал Нигматулин на расширенном заседании фракции партии Nur Otan в мажилисе.

По его словам, сейчас очень важно исправить все допущенные ошибки.

На что пошли $757,5 миллиона в борьбе с COVID-19 в Казахстане

Нигматулин отметил, что по состоянию на 22 сентября чуть более 14% от общей численности заболевших медиков получили выплаты. Менее 13% семей умерших медицинских работников получили компенсации.

Такая ситуация, по словам Нурлана Нигматулина, вызывает серьезное недовольство работников системы здравоохранения, которые вынуждены обращаться к руководству страны, к депутатам в парламент.

Информацию, которую предоставило министерство здравоохранения, председатель охарактеризовал как "жонглирование цифрами при статистике".

По данным Минздрава, на сегодня Минтруда получило 4 064 заявки. Вместе с тем при профессиональной деятельности заболели 8 333 медика. А всего коронавирусной инфекцией заразились 12 830 медицинских работников.

"Но даже эти 4 064 вы сделали после того, как узнали, что придете сюда, на заседание фракции. Если за шесть месяцев было подано 2 475 заявок, то за эти дни подано 1 589 заявок. То есть число поданных заявок увеличилось в 1,6 раза. А число лиц, которым выплачена компенсация, увеличилось почти в два раза. За шесть месяцев выплатили всего 1 830 заболевшим медикам, а за последние дни – 1 665 медикам. Такая же картина и с выплатой компенсаций семьям умерших медработников", - сказал председатель нижней палаты, обращаясь к Алексею Цою.

Ситуация, по его словам, осложняется еще и тем, что большинство медицинских работников, пострадавших и погибших от коронавирусной инфекции, не получили подтверждений от региональных комиссий и не попали в число заявок.

Свыше 70% переболевших коронавирусом медиков получили компенсации – Минздрав

Среди причин, по мнению Нурлана Нигматулина, - забюрократизированная процедура выдачи пособий и компенсаций.

Для их получения к заявлениям заболевших или близких умерших медиков должна прилагаться карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания, форма которой утверждена еще пять лет назад. Содержащиеся в ней критерии не отражают специфику коронавирусной инфекции, а их подробное выяснение и описание только затягивает сроки выплат. И это стало базой для совместного приказа министерств здравоохранения и труда и социальной защиты от 9 апреля, согласно которому определялся порядок единовременной выплаты.

"Вы же понимаете, что очень усложнили ситуацию, слепо скопировав приказ от 2015 года, который абсолютно не отвечает требованиям нынешней ситуации? И региональные комиссии на местах не могут эффективно работать потому, что им надо рассмотреть кучу документов. Люди должны, переболев, еще толком не восстановившись, ходить и собирать 43 приложения. Надо же было упростить эту процедуру. Что мешало сделать это раньше?" - сказал Нурлан Нигматулин.

Он также раскритиковал работу межведомственной комиссии и правительства, которые не проконтролировали ситуацию должным образом.

Почти 9 миллиардов тенге получили медики Алматы за борьбу с COVID-19

"Все, от кого зависит решение таких важных вопросов, начиная от вице-премьера и до каждого сотрудника в министерствах, должны понимать, что за каждой цифрой стоит конкретный человек, конкретная семья, которая, работая в сложнейших условиях, и так пережила трудности, а некоторые - и горе, потеряв близких. А теперь они еще вынуждены обивать пороги, проходить унизительные процедуры заполнения многочисленных бумаг, чтобы получить положенные им деньги. Это неправильный подход, даже с простой человеческой точки зрения", - считает Нурлан Нигматулин.

Напомним, по данным Минздрава, по состоянию на 1 октября в Казахстане за время пандемии скончались 182 медработника. Семьи 36 погибших уже получили компенсации.

Теги:
врачи, компенсация, выплаты, Минздрав, Нурлан Нигматулин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik