04:10 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
178 0 0

Статья, по которой судили дезинсектора, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, но суд учел смягчающие обстоятельства

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В Шымкенте завершился судебный процесс над дезинсектором, который обвинялся в смерти трех детей.

"Суд признал его виновным в смерти по неосторожности и приговорил к 5 годам лишения свободы. Отбывать наказание дезинсектор будет теперь в колонии минимальной безопасности", - сообщает телеканал Astana TV.

Кроме того, осужденного обязали выплатить родителям двух погибших детей компенсацию в 5 миллионов тенге.

В Шымкенте начался суд над дезинсектором, который обвиняется в смерти трех детей

Мужчина обвинялся по статье Уголовного кодекса "Нарушение санитарных правил, повлекшее смерть человека", по которой предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

"По закону, если нет отягчающих и есть смягчающие обстоятельства, наказание не может быть больше 5 лет. То есть половина срока наказания. Органы следствия не указали в обвинительном акте отягчающих обстоятельств. Суд не вправе их признать по своей инициативе. У Жанибекова есть малолетние дети. Суд обязан это признать смягчающим обстоятельством", - прокомментировал приговор председатель Енбекшинского районного суда Айдос Султанов.

Обвиняемый свою вину не признал, его супруга намерена обжаловать приговор.

В Актау женщина и два ребенка пострадали во время травли клопов

Как сообщалось, первый случай произошел в ноябре 2019 года. Одиннадцатимесячный малыш и его 4-летний брат скончались в больнице от тяжелого отравления неизвестным веществом. Пострадали тогда и их родители, а также сестра. Аналогичный инцидент произошел через два месяца. В одной из шымкентских многоэтажек отравилась целая семья. Погибла восьмимесячная девочка.

Причинами этих двух трагедий, как позже установили специалисты, стали газы ядохимикатов. Они распространились из соседних квартир, где проводили дезинсекцию.

Девушка и ребенок погибли после обработки жилья от клопов в Мангистау

В Казахстане запретили продажу ядохимикатов для травли насекомых

Эксперты выяснили, что обработка производилась мощным веществом, применяемым в сельском хозяйстве. После этого полиция задержала местного дезинсектора. У 42-летнего мужчины даже не было разрешения на работу.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik