18:27 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
23610

Часть из них живут на территории Казахстана с советскими паспортами и являются гражданами уже не существующей страны

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. В Казахстане проживают 6 тысяч человек с неопределенным гражданством, сообщила сотрудник управления ООН по делам беженцев в Казахстане по правовым вопросам Шолпан Олжабаева.

"Мы выявили порядка 6 тысяч человек, которые проживают, скажем так, с неопределенным гражданством. Среди них есть держатели красных паспортов (Советского Союза - Sputnik). На следующий год планируется перепись населения, мы надеемся, что какие-то результаты будут. Конечно, точное количество неизвестно, никто не знает", - рассказала Шолпан Олжабаева на брифинге.

По ее словам, на сегодняшний день нет точной статистики того, сколько человек в Казахстане проживают с советскими паспортами.

"У нас официально такой статистики нет. В свое время эти люди не смогли по каким-то причинам обратиться в госорганы по замене паспорта, подтверждению гражданства Казахстана. Они проживают в каких-то отдаленных районах, но порядка 6 тысяч человек с неопределенным гражданством мы выявили", - добавила сотрудник управления.

Стоит отметить, что 60% всех выявленных лиц оказываются гражданами Казахстана, которые впоследствии подтверждают свой статус.

"Еще 10% — это те лица, которые не являются нашими гражданами, они получают статус лиц без гражданства. И 30% — это те люди, которые являются гражданами других стран, то есть они являются, можно сказать, мигрантами", - сказала Олжабаева.

По данным комитета миграционной службы министерства внутренних дел Казахстана, с начала 2020 года на основании паспортов СССР образца 1974 года (либо по их утрате) документировано 867 человек, в 2019 году эта цифра составляла 1 727 человек.

Теги:
гражданство Казахстана, гражданство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik