04:39 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.93
  • EUR506.71
  • RUB5.55
Общество
Получить короткую ссылку
25710

Бывшего сотрудника полиции Азата Азаматова обвиняют по статье 345 Уголовного кодекса за ДТП, совершенное в нетрезвом виде. Ему грозит до 10 лет лишения свободы

АЛМАТЫ, 25 сен – Sputnik. В Карасайском районном суде Алматинской области продолжается разбирательство по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии на блокпосту, в результате которого погибли двое полицейских, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Сегодня со своим словом в суде выступил третий пострадавший в ДТП на блокпосту полицейский Ербулан Сейдазым.

Пострадавший в ДТП на блокпосту полицейский Ербулан Сейдазым
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Пострадавший в ДТП на блокпосту полицейский Ербулан Сейдазым

"Я работаю в департаменте полиции Алматы. С 18 марта работал на блокпосту с целью обеспечения общественного порядка. 24 мая вечером я заступил на пост. На следующее утро произошло ДТП. За несколько минут до аварии я зашёл на станцию, чтобы забрать рабочий планшет и передать его сотрудникам дорожной полиции (погибшим - примечание Sputnik). В этот момент, когда я подошёл к автомобилю, произошла авария. Я потерял сознание и очнулся через несколько дней в больнице. Кажется, в меня отлетел кусок бетонного ограждения. Понял, что произошло только тогда, когда очнулся в больнице", - сказал полицейский в зале суда.

Он добавил, что не помнит момент, когда в него влетело бетонное ограждение.

Адвокат потерпевшей стороны спросила у него, с какой стороны служебного автомобиля он стоял, когда передавал планшет.

"Со стороны водителя. Бетонные ограждения большие, я даже подумать не мог, что они могут отлететь", - сказал Сейдазым.

Он отметил, что получил травму головы и перенёс две операции. В больнице он пролежал месяц. К работе полицейский ещё не вернулся.

"К службе вернуться готов. Но ещё не разрешают. Согласно медицинскому заключению, я получил тяжкий вред здоровью", - сказал полицейский.

На вопрос адвоката о том, будет ли он требовать с обвиняемого компенсации, Сейдазым отметил, что ему нужно подумать. Однако добавил, что ему все ещё требуется дальнейшее лечение.

Также у него спросили, был ли он знаком с обвиняемым Азаматовым.

"Нет, знакомы не были", - сказал Сейдазым.

Адвокат извинилась за то, что назвала подсудимого убийцей

Защитник обвиняемого между тем заявил, что адвокат потерпевшей стороны распространила ложные сведения, назвав преступление особо тяжким, а Азаматова - "убийцей".

"С моей стороны было такое высказывание. Судья уже сделал мне замечание, я принесла извинения. Но факт остаётся фактом - погибли два человека", - сказала адвокат потерпевшей стороны.

Суд по уголовному делу о ДТП на блокопосту в Алматы
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Суд по уголовному делу о ДТП на блокопосту в Алматы

Свидетельницы аварии: скорая долго ехала

Выступила в суде и свидетельница аварии Фариза. Ее дом находится в непосредственной близости от места аварии. Она рассказала, что не помнит, видела ли подозреваемого, но точно помнит, как сотрудники полиции вели полного мужчину в шортах и носках.

"Утром проспала утренний намаз. Только хотела открыть дверь в ванную - услышала сильный грохот. Наш дом находится у дороги. Выбежала - увидела, как на земле в крови лежит молодой парень в форме. Я побежала на место аварии. Навстречу мне парень выбежал, попросил помощи - вынести нашатырь, одеяла, матрацы. Я многого не видела, но картина была страшная. Момент аварии я не видела, только слышала сильные удары, грохот. Обвиняемого я не видела. Может, я и видела его, но не помню. Слышала точно, как сотрудники кричали на кого-то: "Что ты сделал? Люди погибли!". Помню, что они вели какого-то мужчину в носках и шортах", - рассказала женщина.

Также в суде выступила золовка Фаризы Мария. Ее дом тоже находится рядом с местом аварии.

"Эта служебная машина каждый вечер стояла на блокпосту. На месте аварии я увидела лежащего полицейского. За рулем служебной машины лежал погибший сотрудник. Кто-то сказал, что он умер. Мы начали помогать работавшим на месте сотрудникам. Видела, как сотрудники вели под руки какого-то мужчину. Он был одет только в чёрные шорты и носки", - сказала женщина.

Она добавила, что на место аварии долго ехала карета медицинской неотложной помощи.

"Больше часа точно ехала", - сказала свидетельница.

ДТП на блокпосту в Алматы

Двадцать пятого мая на блокпосту №4 в микрорайоне Коксай на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение.

Машина по инерции влетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы - оперативник отдела по противодействию наркопреступности Ербулан Сейдазым - был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.

Во время главного судебного разбирательства Азат Азаматов полностью признал свою вину и попросил прощения у родственников погибших.

Обвиняемый добавил, что в момент аварии он спал и больше ничего не помнит. По его словам, 24 мая его пригласили на встречу в поселок Коксай, где он пил пиво в машине.

"Выпивал с тремя коллегами, которые работали в дорожной полиции. Они - мои бывшие коллеги. Я больше ничего не помню, очнулся в больнице - сказали, что я совершил ДТП. Я не помню, как это произошло", - заявил Азаматов.

Между тем жена одного из погибших требует от обвиняемого 36 миллионов тенге на содержание ребенка до его полного совершеннолетия. Родные сотрудников полиции заявили в суде, что не намерены прощать Азата Азаматова.

Теги:
полицейский, блокпост, ДТП
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik