01:53 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Общество
Получить короткую ссылку
25710

Для отмены смертной казни потребуется внести изменения в Конституцию Казахстана, а также ратифицировать международный документ

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали подписание Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

В соответствии с пунктами первым и вторым статьи 11 закона "О международных договорах Республики Казахстан" от 30 мая 2005 года Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом Казахстана, сообщила пресс-служба министерства.

Казахстан официально отменил смертную казнь - МИД

Ратификация необходима, поскольку протокол затрагивает права и свободы человека и гражданина, а также устанавливает иные правила, чем предусмотрено законами Республики Казахстан.

"Таким образом, данный международный договор вступит в силу только после его ратификации парламентом Казахстана", - сообщили в МИД.

При ратификации, согласно пункту первому статьи 2 Второго факультативного протокола, страна может сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера.

Людоеды и убийцы: кто и почему избежал расстрела в Казахстане

Также согласно пункту второму статьи 15 Конституции Казахстана, "смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время".

"Соответственно для вступления в силу протокола необходимо внесение соответствующих поправок в основой закон и изменений в национальное законодательство страны", - добавили в министерстве.

Смертная казнь в Казахстане после моратория: кто получал высшую меру

Казахстан подписал протокол об отмене смертной казни

В четверг, 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года. В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания.

Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал решение об отмене смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

 

Теги:
Конституция, смертная казнь, МИД
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik