09:47 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Общество
Получить короткую ссылку
153 0 0

Медпомощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно вне зависимости от статуса застрахованности, заявили в Фонде медстрахования

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. На борьбу с коронавирусом и пневмонией в Алматы Фонд социального медстрахования выделил 22,9 миллиарда тенге (около 54 миллионов долларов). Об этом сообщил директор филиала по городу Тлеухан Абилдаев.

"На данный момент со стороны фонда на оплату мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией предусмотрено более 159 миллиардов тенге (374 миллиона долларов). По Алматы выделено 22,9 миллиарда тенге", - сказал он.

В больницах не предоставляют услуги по ОСМС – Фонд медстрахования проверил врачей

Абилдаев добавил, что медпомощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно вне зависимости от статуса застрахованности.

Кроме того, по данным алматинского филиала, внесены изменения в пакеты ГОБМП и ОСМС, которые связаны с лечением коронавирусной инфекции. По этим пакетам также предусмотрены услуги мобильных бригад и стационаров на дому пациентам с COVID-19 и в случаях с подозрением на коронавирус.

"Они будут оказываться всем казахстанцам, вне зависимости от статуса застрахованности. Эти изменения позволят сохранить принцип доступности медицинской помощи особенно в осенний период вспышки инфекционных заболеваний", - говорит Абилдаев.

В Казахстане за несвоевременное оказание медпомощи выписано 111 000 штрафов

Также в алматинском филиале ФСМС отметили, что на надбавки медработникам за период с марта по август выплачено 11,6 миллиарда тенге, на медуслуги - 4,1 миллиарда тенге, ПЦР - 471 миллион тенге.

"С марта по август этого года надбавки, связанные с коронавирусной инфекцией, получили свыше 33,8 тысячи человек. Сумма на выплату надбавок работникам организаций, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, в рамках борьбы с COVID-19 по городу Алматы составляет 11,6 миллиарда тенге", - добавил Тлеухан Абилдаев.

С начала пандемии коронавируса в Казахстане ФСМС направил на выплату надбавок к зарплате медиков более 73 миллиардов тенге.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik