16:52 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
16221

Следующим шагом после подписания Второго факультативного протокола к Международному пакту о политических и гражданских правах должно стать полное исключение положений о смертной казни из Конституции и Уголовного кодекса

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал отмену смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, наша страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

Смертную казнь в Казахстане не применяют с 2004 года. В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания.

"В течение достаточно продолжительного времени вносились поправки в уголовное законодательство, в Конституцию в 2007 году. Тогда была отменена смертная казнь за убийство. Она сохранилась, как возможность назначения, только за военные преступления, преступления против человечества и теракты", - пояснил правозащитник корреспонденту Sputnik Казахстан.

Людоеды и убийцы: кто и почему избежал расстрела в Казахстане

С 2004 года было вынесено два смертных приговора. В 2006 году к смертной казни был приговорен офицер полиции Рустам Ибрагимов за убийство бывшего посла Казахстана в России и члена правительства Алтынбека Сарсенбаева. В ноябре 2016 года к казни приговорили Руслана Кулекбаева за убийство девяти человек в ходе теракта в Алматы.

"Были еще какие-то приговоры раньше, неисполненные до 2004 года, но их все заменили на пожизненное заключение. С 2017 года не было ни одного смертного приговора. Все статьи, которые предусматривают смертную казнь, альтернативные. То есть там возможно применение других видов наказания", - говорит Жовтис.

По его словам, Второй факультативный протокол, в отличие от моратория, предусматривает полное исключение смертной казни из законодательства.

"Подписание Второго факультативного протокола – движение в правильном направлении, но дальше нужно принимать закон о ратификации этого протокола. От момента подписания до ратификации должно пройти определенное время, иногда достаточно длительное", - рассказал правозащитник.

Сколько человек казнили в мире в 2018 году

Следующим шагом после подписания должно стать полное исключение положений о смертной казни из Конституции и Уголовного кодекса, добавил Жовтис.

"Ратификация – это юридическая процедура, которая вводит протокол в действие на территории республики, то есть его нужно через парламент проводить, а для этого нужно внести изменения и исключить вид наказания из соответствующих статей. Тогда при ратификации протокола не возникнет коллизии, проблем, противоречий подписанного протокола с существующим законодательством Казахстана", - указал он.

Правозащитник отметил, что сейчас Казахстан находится в двойственном положении. С одной стороны, у нас никого не казнят на протяжении 16 лет, но, с другой стороны, в Уголовном кодексе и Конституции эта норма предусмотрена.

Согласно данным из открытых источников, с момента провозглашения независимости Казахстана в исполнение было приведено 536 смертных приговоров, последний датируется 2003 годом. 

Сейчас ранее приговоренные к смертной казни или пожизненно осужденные отбывают наказание в двух колониях: "Черный Беркут" (Костанайская область) и тюрьме закрытого типа в городе Аркалык.

Смертная казнь в Казахстане после моратория: кто получал высшую меру

Напомним, в четверг в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik