11:22 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Общество
Получить короткую ссылку
178 0 0

Казахстанцы, которые полностью потеряли доход в период пандемии, должны обратиться в центры занятости населения, чтобы попасть в перечень льготников

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Болат Токежанов рассказал, что делать казахстанцам, которые лишились дохода в период пандемии и не могут делать обязательные страховые отчисления.

"Конечно, такие обращения тоже есть. Наше население, даже те работники малого и среднего бизнеса, которые работали, они были отправлены в вынужденные отпуска. У них прервался рабочий период. Если вы являетесь работником предприятия, необходимо обратиться к работодателю, чтобы он за вас перечислил недостающие суммы", - рассказал Токежанов на брифинге.

Как защитить права пациента в системе ОСМС

Вопрос об отчислениях индивидуальных предпринимателей также находится на контроле правительства. По ним фонд провел корректировку в базах данных, отметил председатель правления.

"Если вы остались совсем без работы, то вы должны обратиться в центр занятости населения. Это дает вам возможность попасть в перечень льготной категории граждан, за которых перечисления будет делать государство. Если вы не обратились в центр занятости, в любом случае вам необходимо провести социальный платеж в размере 2 125 тенге, чтобы быть в статусе застрахованного", - сказал он.

Оставшихся без доходов казахстанцев вернули в систему ОСМС

В августе директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" города Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал, что правительство приняло решение о поддержке населения в период пандемии в системе ОСМС и предоставлении временного статуса застрахованности в системе по нескольким направлениям.

В систему ОСМС вернули 740 тысяч "выпавших" казахстанцев

Какие категории граждан вернут в систему ОСМС:

  • наемные работники, у которых имеется хотя бы один платеж за последние три месяца, а задолженность по платежам не превышает двух месяцев;
  • ИП, лица, занимающиеся частной практикой, у которых имеется оплата за последние три месяца, а задолженность не превышает двух месяцев;
  • лица, взносы за которых осуществляет государство, но после оплаты ЕСП (единый совокупный платеж) для получения единовременной социальной выплаты в размере 42 500 тенге потерявшие свой социальный статус.
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik