06:30 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
285 0 0

В НПП "Атамекен" считают, что только мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы могут проверять бизнес на соблюдение саннорм

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Управляющий директор департамента Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Шынгыс Темир рассказал, почему участковым не стоит доверять проверку соблюдения санитарных норм предпринимателями.

Шынгыс Темир привел в пример два случая, произошедших с бизнесменами в Казахстане.

"Это свидетельства того, что полиция не должна проверять бизнес на соблюдение санитарных правил", - написал в Facebook представитель НПП.

Первый случай - ветеринара из Костаная хотели оштрафовать за то, что он обедал, не соблюдая масочного режима. Местные санврачи возбудили административное дело на основании рапорта сотрудника полиции, привлекли к административной ответственности и наложили штраф на 638 тысяч тенге.

После публикации ветеринара в соцсетях об этом факте стало известно общественности.

"Мои костанайские коллеги сразу взяли это резонансное дело в работу, выявили ряд нарушений в действиях полиции и обратились в прокуратуру", - написал Шынгыс Темир.

Позже административный суд отменил штраф ветеринару.

Штраф более чем в полмиллиона тенге отменили ветеринару

Другой случай произошел в Павлодарской области, индивидуальный предприниматель в отсутствие покупателей меняла перчатки в своем продуктовом магазине. В этот момент к ней зашел сотрудник полиции и зафиксировал этот факт.

"Я думаю, что это не единичные случаи, когда полиция актирует в качестве правонарушения даже то, что нарушением не является. Ну не может участковый, не обладающий образованием в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, достоверно знать, соблюдаются санитарные нормы на объекте предпринимателя или нет. Этим должны заниматься мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы", - считает Шынгыс Темир.

НПП "Атамекен" настаивает на необходимости снижать штрафы за маски

По его мнению, коллективный состав мониторинговой группы минимизирует коррупционные риски, а наличие в группе санврача наделяет ее необходимой компетенцией.

"Мы продолжаем настаивать, что одиночные полицейские рейды недопустимы", - добавил он.

Также он обратился к предпринимателям, которые столкнулись с неправомерными действиями проверяющих, порекомендовав им обращаться в местную региональную палату предпринимателей.

Теги:
маска, штраф, НПП "Атамекен", Казахстан, бизнес
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik