06:33 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Общество
Получить короткую ссылку
40520

Молдагасимова уволена с должности главы Научного центра гигиены и эпидемиологии, который она возглавляла всего четыре месяца

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Айзат Молдагасимова, возглавлявшая Научный центр гигиены и эпидемиологии им. Жуматова Алматы, уволена через четыре месяца после назначения. Как пояснили в Минздраве, большую часть этого времени она находилась на больничном.

Приказ о ее увольнении по причине непрохождения испытательного срока был подписан 14 сентября, пояснили в министерстве здравоохранения.

Сколько казахстанцев заразились коронавирусом за сутки

"3 июня 2020 года Айзат Молдагасимова была принята на должность директора Научного центра гигиены им. Жуматова в целях эффективного выполнения поставленных задач. Однако с 1 июля до 14 сентября она находилась на листе о временной нетрудоспособности. С 14 сентября с ней расторгли трудовой договор с связи с непрохождением испытательного срока", - пояснил директор национального центра общественного здравоохранения Дамир Кобжасаров.

По его словам, трудовой договор с ней был расторгнут в связи с отрицательным результатом работы во время испытательного срока.

Скандальные заявления Молдагасимовой

Айзат Молдагасимова опубликовала 14 сентября пост в соцсети о том, что центр, который она возглавила, нуждается в помощи.

"Наши ученые-эпидемиологи с мировым признанием последние три года нигде не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты. Наши ученые имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций и поднятия иммунитета "Индуктор интерферона". Но, видимо, наши недорогие разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты", - написала она в Facebook.

В Минздраве прокомментировали смену главного санврача

Ранее Молдагасимова оказалась в центре скандала, который привел к служебному расследованию. Тогда она возглавляла департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы.

Напомним, в конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Названы предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik